酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

タコ焼きめし。

2016-08-11 | こしらえた話。
ニンニクを多めの油で炒め香りを十分に引き出す。
ぶつに切ったタコを放り込み、メシとともに炒めた。


参考:ガーリックたこ炒飯レシピ

ホヤでも食うかと誘ったTとの家呑みでこさえた一品。
締めのゴハンというよりは、ニンニクとタコの旨みたっぷりな、これは酒肴だ。間違いなく酒が進む。
かつ、夏のゴハンというイメージがして気分も揚がる。

何度作っても飽きないな。
ああ、旨かった。楽しかった。


お盆が過ぎたら9月が来て、

9月が来たら次はイクラ丼だな。