時間はちょっと戻る。
たまに浴衣を着て美味しいものを。ってんで「八島」で会食。
献立はおまかせ8月の懐石。
先付は海老と里芋。
冷たい枝豆ソースのまろやかな風味。エビさん達も幸せだな。
そして、造り~焼物
この丸いのはシイタケ(大きい)。クリームソースで焼いてあるんだな。
赤い皿も気に入った。
蒸物は蟹焼売。
ふんわり焼売にとろりとした餡。定番ながら、やはりこういうのはホッとする味。
で、揚げ物~酢の物ときて・・・・
これは穴子の白焼き。夏の演出がつづいたあとは・・・
鶏(知床産)と枝豆の炊き込み。
美味しかったな、コレ。けっこうなバター醤油風味で、チーズやフレッシュバジルで食べると美味しいよ、ってな嗜好が楽しく美味しい(真ん中の薬味は浅草海苔)。
大きな土鍋でたっぷり炊いていただいたのだが、すでにお腹も一杯で残念。もっと食べたかった。
和服で和食ってのもいいが、和服で洋食も悪くない。
呑み直しはラヴィンニュで白を。
アルザスのリースリングを希望したが叶わずそれに近いもの、というのを出していただいた。
いやいや十分にしっくり来るでござんす。ここの酒はいつも美味しい。
その後はいつものバーでさらに呑み直し。
ちょっと呑み過ぎの感なきにしもあらずであるが、浴衣会は無事終了。
たぶん無事。お開きでまっすぐ帰ったはず。
目覚めたらリビングの床の上だった(笑)
たまに浴衣を着て美味しいものを。ってんで「八島」で会食。
献立はおまかせ8月の懐石。
先付は海老と里芋。
冷たい枝豆ソースのまろやかな風味。エビさん達も幸せだな。
そして、造り~焼物
この丸いのはシイタケ(大きい)。クリームソースで焼いてあるんだな。
赤い皿も気に入った。
蒸物は蟹焼売。
ふんわり焼売にとろりとした餡。定番ながら、やはりこういうのはホッとする味。
で、揚げ物~酢の物ときて・・・・
これは穴子の白焼き。夏の演出がつづいたあとは・・・
鶏(知床産)と枝豆の炊き込み。
美味しかったな、コレ。けっこうなバター醤油風味で、チーズやフレッシュバジルで食べると美味しいよ、ってな嗜好が楽しく美味しい(真ん中の薬味は浅草海苔)。
大きな土鍋でたっぷり炊いていただいたのだが、すでにお腹も一杯で残念。もっと食べたかった。
和服で和食ってのもいいが、和服で洋食も悪くない。
呑み直しはラヴィンニュで白を。
アルザスのリースリングを希望したが叶わずそれに近いもの、というのを出していただいた。
いやいや十分にしっくり来るでござんす。ここの酒はいつも美味しい。
その後はいつものバーでさらに呑み直し。
ちょっと呑み過ぎの感なきにしもあらずであるが、浴衣会は無事終了。
たぶん無事。お開きでまっすぐ帰ったはず。
目覚めたらリビングの床の上だった(笑)