3月になった。月初めくらいのんびりしたいなと、そんなイメージに合いそうな汁物。

かす汁もどき味噌汁。粕と味噌は7:3位かな。
塩麹甘酒に始まった我が発酵ブームはいろんなカタチに発展し継続中なのだった。
なんて話を人にすると、毎日簡単に酒粕を使うなら、酒粕をペーストにしておくといいよと教えてくれた。
すぐに溶けるようにしておけば、日々の味噌汁や煮物にぽちょんとひとさじ。そんなふうに便利らしい。
なるほどねえ。皆さん色々考えておられる。
自分の発酵ブームも暮らしに根付くかどうか。きちんと熟成すればいいけどね。
漬物に例えたら自分なんぞ即席の浅漬けだからな。

かす汁もどき味噌汁。粕と味噌は7:3位かな。
塩麹甘酒に始まった我が発酵ブームはいろんなカタチに発展し継続中なのだった。
なんて話を人にすると、毎日簡単に酒粕を使うなら、酒粕をペーストにしておくといいよと教えてくれた。
すぐに溶けるようにしておけば、日々の味噌汁や煮物にぽちょんとひとさじ。そんなふうに便利らしい。
なるほどねえ。皆さん色々考えておられる。
自分の発酵ブームも暮らしに根付くかどうか。きちんと熟成すればいいけどね。
漬物に例えたら自分なんぞ即席の浅漬けだからな。