酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

発酵途中。

2017-03-02 | こしらえた話。
3月になった。月初めくらいのんびりしたいなと、そんなイメージに合いそうな汁物。


かす汁もどき味噌汁。粕と味噌は7:3位かな。
塩麹甘酒に始まった我が発酵ブームはいろんなカタチに発展し継続中なのだった。

なんて話を人にすると、毎日簡単に酒粕を使うなら、酒粕をペーストにしておくといいよと教えてくれた。
すぐに溶けるようにしておけば、日々の味噌汁や煮物にぽちょんとひとさじ。そんなふうに便利らしい。
なるほどねえ。皆さん色々考えておられる。

自分の発酵ブームも暮らしに根付くかどうか。きちんと熟成すればいいけどね。
漬物に例えたら自分なんぞ即席の浅漬けだからな。