酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

謎のセロリ炒飯

2017-03-23 | こしらえた話。
まずはビールさ。

家には置いてないので帰りの道すがら。いつもの場末の店で。


たまのビールは旨い。呑まない日が多くなった最近、その分美味しさが増して感じるんだな。
ビールを美味しく呑むコツは、惰性で呑むのをやめることと覚えたり。

で、家に帰ってゴハン。



残ってるセロリ。葉っぱとかその辺の細い茎とか。
何だったんだろ。数日前に買ったセロリ、味が薄いし歯ごたえもすっかすかな感じ。
だから、え~い、炒飯の具にしてしまえ、ってことで。
レタスの外葉ってのはよく作るが、セロリで炒飯は記念すべき第一回。


う~ん、やっぱり味気ない(^^;)
炒飯自体が美味しく出来ているので(なにげに自画自賛)格好はついたが、腑に落ちない。

フツー、セロリってシャキッとしてますわな。
でも今回買ったのはサクサクな感じ。

そういう種類のセロリ?


という話でした。オチはありませぬ。