酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

居酒屋健康法。

2017-03-29 | 旨かった話
ふと気づけば、昨日、いつもの場末の居酒屋で、食べた突き出しがなかなかに良いではないか。


ワカメと大豆の酢の物、キュウリの浅漬け。さらに油揚とすり身や餅の入った雑煮的なもの、味付け卵。
これで一日暮らせという訳では決してないが、なかなかの栄養バランス。

そして、これがまた、いいちこのお湯割りと相性が良い。
美味しいので気分も揚がる。

これ即ち、体の栄養、心の栄養どちらも補給できる、晩酌とはこうあるべきだな。


なのに、ふと気づけば今朝は胸やけ。

どうやら真夜中にカレーを食べた形跡あり。これは避けるべきだな。