酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

初、あわび茸

2017-03-25 | 日記
地元で生産されていたとは。新種という訳じゃないのでしょうが、お初にお目にかかってござる。
アワビのような食感だからそんな名前だとか。


あ、大きさが分かりませんな。幼児の手のひら位のサイズかと思う。
ひだひだが気持ちいい。思わず頬ずりしたりして(笑)

まずは、どんな味か確かめるために蒸して食べてみよう。


カリカリに炙った油揚げとともに、ポン酢で。
う~む、特段すごい香りがするとか、すごい味がするとか、そんなことはなく、ああキノコだな、と。
ああそうか、この茎というか足のしこしこ感がアワビだよ~って訳だな。

思いついてこんな料理にしてみたが、悪くないと思う。味わいを高めるならごま油の数滴を足すと良いかも。

お次は、やっぱ定番の・・・


バター炒め。

うん、美味しい。アワビがどうしたこうしたはさて置き、美味しいぞ。
身が大きい分、食べ応えもあってイケる。
少し残して翌日のツマミにしようかと思うも、ぺろりといってしまった。

これは色んな料理に使えそうだ。値段もふつう。
またお目にかかったら買ってみよう。


という、絶賛好評開催中「きのこ生活」の1シーン。