酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

キュウリをたたく。

2012-01-27 | こしらえた話。
あっちゃんのジャイ子、可愛いねえ。


さて

相変わらず野菜の値が高いが、その中、行ったスーパーではキュウリがちょっとお手頃だった(それでもまだ高い)。

キュウリは好物にて、浅漬け、スティック(その際は味噌マヨをつけて)など、しばしばいただくが、家計の都合もあり、うちでは1本50円を超えるものはキュウリと呼ばないことにしているので、先週などはとんと食卓に上がることはなかった。
飲み屋で高いボトルに金を出すのに、キュウリ1本はなぜか買えない小心者なのである。

めでたく登場したそれは、たたきで味わう。晩酌も焼酎の日は大概これだ。



いつだったか、焼肉屋で飲んでいたとき、ひとしきり肉を堪能した後、その後ゆっくり呑むのに何か肴になるものはないかと、わがままを言ったら女将さんが拵えてくれたのがコレ。
作り方を教わって以来、自分のレパートリーになった。

塩、ラー油少々、ごま油少々、時に鷹の爪をキュウリとともにたたく。というのがいつもの味だ。


近頃は、中華でも和食でも鍋料理でも「何とかの素」というのが、どんどん開発され、売り場を賑わしている。
自分はなるべくそうしたものを使わないように(ただの意地?)しているが、共稼ぎの忙しい方や、料理の苦手な人には、間違いなく便利で、結果、出来立ての美味しいもので食卓を囲めるなら、それはそれで良いことだと思う。
あ、そうそう。自分は酢の物の味付けが面倒なので、ちょっとした物の時は寿司飯づくり用の粉を使ったりしている。

な~んてこと思いながら食べた、たたきキュウリは、辛かった~。
鷹の爪が大きかったか。



【発売前】一足先にお試しください!マルトモ「たたききゅうりのたれ」30名募集

越前そばに憧れて…

2012-01-26 | おためし
越前と言えば…

大岡越前!いやいや、それは時代劇。蕎麦好きならば「越前そば」でしょ。

てなわけで(どういうわけ?)、食べたかった越前そばが届いたのだった。


株式会社越前そば「直営農場 旨味」




生なので要冷蔵品。しっかりとした化粧箱に梱包され、とても信頼がおける。どんなに良いものでもこの辺りがおろそかなものは、この段階で食欲減退だ。

さっそく茹でる。

ところで、この商品。越前そばということだが、同社のプロフィールは「地元・越前と北海道・美瑛の直営農場で育てたそばを中心に全国のみなさまへ越前そばをお届けしています」 とある。

このそば「旨味」は美瑛産のそば粉のようだ。美瑛といったらアナタ、旭川市から自分がちょくちょくカメラを持って出かける隣町じゃあ~りませんか。
ちょっと肩透かしな感じも否めないが、美瑛でも地元のそば粉を使ったものを手打ちして食べさせる店があり、それなりに旨いので、それが越前そばの手にかかったらどういうことになるか、楽しみなところである。

何より同社の楽天市場サイト内、美瑛での収穫模様のページには感心。アクティブな同社の三代目。こういう情報はとても好感が持てる。


どれどれ、それでは凱旋のそばを味見。



茹で時間は説明書にぴったり従った。通ぶって、麺だけ何もつけないで食べてみる。
なるほど、「旨味」の名の通り、じんわりと風味が伝わってくる。やや太サイズの麺もコシとふくよかさの塩梅が良い。
おかげで、自分、太いのはちょっと、というのが実のところなのだが、辛味大根を薬味にしてのザル一枚は、するするっとお腹に収まった。水で薄めるタイプのそばつゆは、それが福井の味なのかどうか、普段自分が食べているそばのツユと大きな違いはなく、無難な味。
とにかくは喉越しが良いので、箸が止まらない。
家庭で楽しむ取り寄せ品で、ここまでの味わいを出すとはなかなかのものだ(適正な湯量、茹で時間、水洗いしっかりは当然必要だが)。

ただ、小分けされた一人前の量。生めんで100gか。乾麺で100gを標準にしている自分には、ちょいと物足りない。いや、どうかな。足りないくらいが美味しいとも言うし。

え?大盛りにすればいいじゃないかって? そりゃそうしますけど、そうするとすぐに無くなる。せっかくの6食セットは延べ6回楽しみたいのだ。

ちなみに同じものを食べた女子(168cm、細身)も、同感と言っていた。決して二人は大食いの部類じゃないのだが。


さて、越前そばと言えばコレでしょ。福井では、越前そばといえば、おろしそばの意味すると聞いたこともあるが…



大根おろしの汁は水切りせず、つゆに使ったのだが、無難と思っていたツユが、なんともいい味。これを食べたかったのだ!



太いかな~と、気にかかっていたものも、もう平気。逆に太いからツユの塩気に負けず味わいを発揮するのだなと勝手に解釈。
意地悪に何か辛口なことを言ってやろうと思うのだが、材料は見当たらない。


よし、そんなに旨い麺ならと…



瓦そばの真似事。山口県の郷土料理で、本流は茶そばを使う。ので、真似事。我が家でも時々楽しんでいる。旨味の強い麺ならきっと美味しいはず。
普通に茹でた麺を水で締め、油をひいたフライパンで焼く。本流は焼いた瓦の上に麺を盛る、だから瓦そば。
その上に甘辛く炒り煮にした牛肉、錦糸卵、海苔を盛り付け、温かいツユで食べる。薬味にはもみじおろしを。

こういう扱いをされることを想定していないからか(当然だ)、焼いていると麺のつなぎ成分と思われるものが溶け出し焦げ付きそうな雰囲気。少し焼き色がつく程まで加熱したかったが、その寸前で消化。

うむ。食味に優れたそばだ。こうして食べても濃い味の中で「私はそばです」と言っていた。お酒などやりながら、楽しく味わえた。

ここに書いておいて何だが、瓦そばの真似事はそばの食べ方としては特殊と思うので、誰にでもおすすめできるというものではないが、これを例に、もっと美味しく楽しい食べ方は沢山ありそうだと思わせるに十分な「旨味」である。

思わせるに…って、もう食べきったのでこれでおしまい、という話さ。



越前そばの里ファンサイト応援中

粕汁(もどき)

2012-01-26 | こしらえた話。
残った豚汁は、というか、そのために残した豚汁は、酒粕を溶かし込み粕汁となったのであった。



本当の粕汁とは段取りが違うので、正しくは粕汁ふう、ということになるのだが、これはこれで美味しい。
地元酒蔵のイベントで、これと似たようなものを振舞われていたのを頂き、家庭でもできると教わって以来、厳寒の時期は時々拵えるようになった。

近年、酒粕が健康に良いとブームなんだそうな。一昨年、TV「ためしてガッテン」で一気に火がついたが、その後もよく売れていると、先日会った某酒蔵の方が言っていた。

健康は自慢できないのが自慢な自分(ちょっと血圧の上昇傾向が気になりだした)。健康になるためなら死んでもいいと思ってるほどなので(死んだら困るけど)、健康に良いと聞けば、かつ美味しいならばイチコロ。すぐに買って試してみたのだった。

てな訳で粕汁を食べるんだと意気揚々人に話したら、ならば酒をやめたら?と一蹴。

野暮なことをお言いでないよ、お前さん。酒を飲むからこそ健康に気を使うってもんさ。

相も変わらず、飲兵衛の屁理屈。(ちなみに、呑みながら健康の話しをするのはもっと野暮)




のみやすさが大好評♪有機桑青汁(スティックタイプ/顆粒状)モニター募集!

牛か豚かについては

2012-01-25 | 旨かった話
居酒屋とは思えないほど洋食の旨い両國さんのランチ。

日替わりはメンチカツであった。メニューには牛肉100%と加筆してある。



メンチカツ、好物なのだ。ハンバーグとそれがあったら、選ぶのはメンチだ。

で、そのビーフメンチカツ。お味の方は…



粗挽きの反意語は何ていうのだ?お肉はよ~く練ってあり、ふんわりソフトな食感。牛肉独特の甘味も浸みていて、これは美味。
ビーフシチューが超人気だけあって、こうしたものもさすがに旨い。満足。


大きな声では言えないが…

メンチなら、豚派なのだった。マスターが作ったら、きっと美味しいだろうな。



昭和世代あつまれぇ~♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ~昭和のミンチカツモニター

けだるい、と怠惰のはざ間で。

2012-01-25 | 酒風景
久しぶりにお日様の眩しい今朝。

の、リビング風景。



昨夜は、にわかに寒造り新酒を呑もうという話になり、友人デザイナーTと我が家で晩酌。

の、なれの果てがこのシーン。エビスビールに始まり、男山(北海道の)、その他、呑んだ銘柄の数だけ酒器が並ぶ。気だるさを誘う、この雰囲気は嫌いじゃない。

楽しきひとときの残り香が…、とは状況を美化しすぎ。

ただの「だらしない」とも言うな。


でも、良い宴のひとときであった。




大建工業のたたみ表「健やかおもて」を使った畳表座布団を5名様にモニタープレゼント