大雪で道央方面は大変だ。
旭川は雪の影響はないが、相変わらず寒い。局所的には氷点下30℃になったとか、メディアに取り上げられるが、冬も本番になれば20℃も30℃も、どっちにしても寒いので、もうどうでもいいという感じ。
テレビでは、レポーターが、水に浸けたタオルを振り回し、ほら凍っちゃいました~なんてやるのがお約束だが、だいたいにして世の中に濡れタオルを振り回す必要は我らの生活にはないし、タオルが凍って困るヒトもいない。
さて昨夜は、またまたの豚汁づくり。寒いからというのもあるが、何より沢山野菜が食べられる好物のひとつでもある。
深夜食堂を手本に具のアイテムを厳選したおかげで、総量は以前より少なくなり、いちいち大鍋を使うこともなくなったが(そうなると食べるのも大変だった)、それでも21cmのカレー鍋が一杯になる。
第一弾煮込み開始↓
煮えてきたら、第二弾の具を追加しほぼ完成型へ↓
鍋の中は危険水位(笑)に達した。でも、これが良いのだ。なみなみと大量の具材が煮えているその情景はなんとも豊か。さらに沢山煮ると美味しいの法則を信じて、なんともシアワセな気分になれるのだ。
その心情は数億円の札束の山を目の前にした時と同じか(見たことないから分からないが)。あ、そうそう、例えば戸棚の中に好きなお菓子が数種、たくさんストックされてるようなシーン、それに近いかも知れない。
で、昨夜のそれは、煮物は一晩置くとなお美味しいの法則に従い、あえて食べずに放置。
今朝、トーストとともに(豚汁にはオニギリの法則は果たせなかった)、旨い豚汁を堪能。おかげで朝から体が温まり気分は上々なのである。
今夜やれるかな。出来上がった豚汁の何割かを別鍋に取り、別メニューに進化させる予定なり。
↓モニプラ応募中
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さて昨夜は、またまたの豚汁づくり。寒いからというのもあるが、何より沢山野菜が食べられる好物のひとつでもある。
深夜食堂を手本に具のアイテムを厳選したおかげで、総量は以前より少なくなり、いちいち大鍋を使うこともなくなったが(そうなると食べるのも大変だった)、それでも21cmのカレー鍋が一杯になる。
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鍋の中は危険水位(笑)に達した。でも、これが良いのだ。なみなみと大量の具材が煮えているその情景はなんとも豊か。さらに沢山煮ると美味しいの法則を信じて、なんともシアワセな気分になれるのだ。
その心情は数億円の札束の山を目の前にした時と同じか(見たことないから分からないが)。あ、そうそう、例えば戸棚の中に好きなお菓子が数種、たくさんストックされてるようなシーン、それに近いかも知れない。
で、昨夜のそれは、煮物は一晩置くとなお美味しいの法則に従い、あえて食べずに放置。
今朝、トーストとともに(豚汁にはオニギリの法則は果たせなかった)、旨い豚汁を堪能。おかげで朝から体が温まり気分は上々なのである。
今夜やれるかな。出来上がった豚汁の何割かを別鍋に取り、別メニューに進化させる予定なり。
終
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