酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

奇遇なる縁で宴。

2016-08-27 | 酒風景
こんな偶然があるものだろうか。

昨日、ふらりーとでのハシゴをお開きにし、そばを食べた帰り道。歩く我が横に停まった車から降りてきた女子は、なんと先週もばったり会った人(その話はコチラ)。
またしてもばったり!なのである。

で、彼女が行こうとしていたD.GRAPHにお付き合い。


いや~ビックリしたねえと乾杯。自分はすでに出来上がってるのでピンクジンなんぞ(自分はこれを呑み過ぎを治す薬だと思っている)。

で、なんだか楽しくなって来ちゃったなという気分になり・・・

お互い明日は用事があるので早く帰ると言いながら


D.GRAPHからほど近い、8丁目の小路に数年前に出来たバーにて。
互いに、付き合いが良いとこうなる(笑)

でも楽しかった。奇遇なる運命に感謝。

久々、ふらりーとハシゴ。

2016-08-27 | 旨かった話
昨日は仕事をオフにして、初秋のガーデンでも撮りましょうかと思っていたのに雨。
降るのは構わないが、この時期の雨降りはどよんと暗くていけない。
今週は今日も含めてほぼ天気が良い中、昨日だけが悪天候という、自分のくじ運の強さに呆れる。

へこたれたので、昼からプチ焼け酒(笑)


天気には裏切られても「よしや」は裏切らない。


ぬるいコップ酒に心も癒える。
たまたま手の空いたマスターと、街のこと、野球のこと、いろいろ。

で、ぎんねこへ。


ずいぶん久々の訪問だ。今年初めてのぬる燗を決め込む。
ああ、秋だなあ。

で、デジカメを見て思い出した。


マジックアワーの美しさに感激した、ぎんねこの帰り道。

で、これに気を良くして、ふらりーとに逆戻りって訳さ。たぶん。


七輪屋で塩ホルモン。

and、おつまみ牛タン。


これがなかなかイケるのだった。

今日の体の重さを思うと、昨日はけっこう呑んだかも。
でも、記憶はほどほど。悪くないね。

悩ましき和食ランチ。

2016-08-26 | 旨かった話
ダイエットしなきゃなと言ってるのに、そう、自分はヤル気スイッチ入れようとしてるのに、環境が良くないよなあ。
和食屋のランチがこのボリューム感。


塩辛までついて、塩分もありそう(笑)
でも、残すというのは我が信条に反するので、全部食べる。

ここは二幸さん。といっても街には2軒あり、こちらはサンロク街は5丁目側にある方で「五丁目二幸支店」を名乗る。
去年からにわかに親しくしていただくようになり、顔を出すようになった。
昼から酒が呑みたくなるようなこのメニューは、この7月から始めたランチメニュー。

もう何度目かな。いつもおかずの内容が変わるので毎日来ても大丈夫。
だが、このボリューム感。毎日はさすがに・・・(笑)

海街diaryのカレー。

2016-08-25 | こしらえた話。
やっと今頃になって映画「海街diary」を観た。
良かった。

長くなるので、ここで作品の講評を述べるつもりはないが、とにかく引き込まれたのは映像の緩やかだが深みのある空気感というか色温度というか。
そういうのも映画の魅力と思うが、好きなんだな、そういうの。ちょっと前の作品で言えば「かもめ食堂」。もう何度見たことか。部屋ではBGMがわりにしている。BGVってやっちゃな。

で、かもめ食堂を観ると必ずオニギリが食べたくなるように(実際、食べている)、海街diaryでも、無性に食べたくなり、昨夜こさえたのがこれ。


ちくわカレー。
我ながら、こういう行動力はスゴイと思う(笑)

肉を使わず、ちくわで作った一種のシーフードカレーかと思いきや、原作のレシピによると豚肉を使っている。さらにニンニクやヨーグルト、りんごなんかが隠し味。というものだ。やる人はやっている、とくにびっくりするような手技ではないが、豚肉?

鎌倉ではカレーを作るとき豚を使うのかな(うちは断然、豚!)。
映画の舞台が関西なら牛になってたんだろうな。

今回のカレー作成においては、ニンニク、ヨーグルト、りんごは使用せず。ちょっと面倒だったんで(笑)。きっとまろやかにコクが深い味になるんだと思うが、自分は代わりに、ちくわの味が引き立つように日本酒を少々(酒はdancyu推奨の技)入れた。

そのおかげか、カレーはマイルドな仕上がりになって美味。なかなか旨かった。
でも、個人的には、ちくわは飽きるかな。劇中、千佳が言ってたように「たまに」でいいね。


これは、カレーを作るからと呼び透けたTが買ってきたフランクフルト。パッケージにはスモークしてない何とかかんとかと書いてあったが、旨かったなコレ。ちなみに後ろは自分が作ったもやしのナムル。

それを前菜に、酒は熊本応援の麦焼酎。


カレーに焼酎って合うんだよなあ(水割り等、薄いものは不可)。

ってな具合に、美味しく楽しく夜は更ける。のだった。

洋食と日本酒の良い関係。

2016-08-24 | SAKE TIMES


日本酒を中心としたSAKEカルチャーを世界に伝えるWEBメディア SAKETIMES(サケタイムズ)に私の記事が掲載されました。

魚は開いたのを買ってくれば良いと、なかば開き直ったレシピです(笑)


どうぞお付き合いください。
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