あおしろみどりくろ

楽園ニュージーランドで見た空の青、雪の白、森の緑、闇の黒の話である。

9月20日 BrokenRiver BBQ

2020-09-21 | 最新雪情報
ブロークンリバーで毎年恒例となっているイベント、バーベキュー大会。
各自材料を持ち込み、バーベキューをやって優越を競う。
同時に自慢のビールを持ち寄り、自ビール大会。
そしてキッチンのオーブンを使ってマフィンなどを焼く焼き菓子大会。
春の行事である。
これに合わせ、ボヘミアンピルスナーを仕込んだのだが出来はイマイチ。
去年はビール部門で優勝したが連覇ならず。
バーベキューは豚肉を全黒料理酒に漬け込んだ味噌焼き。
宿敵ジョック爺さんは今年は不参加。
優勝のチャンスだったが、本職シェフのクレイグに優勝を持って行かれた。
勝っても負けても楽しい春スキーの1日なのである。


BR名物のトラム。こんなものに乗ってスキー場に行くなんてここだけだ。


スキー場の上部は雪もたっぷりある。


お昼ごろになって裏のアランズベイスンが開いた。


雪は春のそれ。良さそうな場所を狙って滑る。


お腹もすいてきたし、パーマーロッジに戻って肉でも焼くかな。


パーマーロッジの雰囲気は、なんとも言えない暖かさがある。


同行したのは元アオラキマウントクックのガイド連中。先ずはブロークンリバーラガーで乾杯だな。


審査員のディッキーはビール職人。乾杯をしているわけでなく、ビールの色を見ている。


その横でバーベキューが始まった。ジョック爺さんがいないので、クレイグと一騎打ちだ。


こういうイベントは一所懸命、真面目に、そして楽しくやらなきゃ。


全黒料理酒に漬け込んだ豚肉を軽く焼き、女房殿が作ってくれた味噌ダレをからめて二度焼き。うまそうでしょ?


出来上がったら味見をしてもらう。庭の朝取りレタスにくるんで召しあがれ。


ゲレンデに春の日差しが降り注ぐ。


クレイグが作ったのはタラキヒのホイル包み焼き香草添え。お互いに相手の料理を味見する。


そして和やかに結果発表。ビール部門は惨敗。


バーベキュー部門は2位。来年は何を作ろうかな。






コメント
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