毎日毎日、庭の仕事、そして犬の散歩、家事仕事などをやっている。
今日の我が家の献立は夏野菜の煮込み、ラタトーユのパスタ。
娘はこれが好きではないので、娘用にカルボナーラ。
マッシュルームのスープ。
そしてサラダである。
先ずはラタトーユ。
これは我が家の野菜のオンパレードである。
庭からはニンニク、ローリエ、セロリ、人参、ピーマン、ズッキーニ、唐辛子、そしてトマト。
トマトは縦長のローマという種類。
これは食べてもあまり旨くないがソースにすると美味い。
ナスは昨日収穫して焼き茄子にして食っちまったので今回は無い。
僕は自分で野菜を作って、それで料理をする。
今回はズッキーニとトマトが多かったので、そういうラタトーユを作った。
庭以外からはベーコン、アンチョビ、玉ねぎである。
レシピ通りに作ろうとすると、物が余ったり足りなかったりして困る。
だがそこはそれ、常にアドリブで作ってしまう僕はそこにある材料で仕上げてしまう。
ズッキーニも半分腐りかけている物を収穫して半分を使う。
そのまま放っておいたら全部ダメになってしまう。
そこにある物を使う。これが基本。
娘のカルボナーラは丁度一人分だけクリームが残っていた。
卵はもちろん家の卵。
美味くないわけが無い。
今朝も犬のココを連れて散歩に行ったら、またマッシュルームを見つけてしまった。
あると欲しくなってしまうのが人情。
人間とは欲張りな生物だ。
傘が完全に開ききっていない15cmぐらいの上物があったので収穫。
その周りにまだうじゃうじゃあったので収穫。
あっというまにビニール袋半分ぐらいになった。
収穫したら責任を持って消費。
取るだけ取って無駄にする事は許されない。
初めての試みだがマッシュルームスープを作ってみた。
これが想像以上に旨くできた。
スープにしておけば冷凍にして保存もきく。
大地の恵み、無駄にせん。
サラダは温室のレタスと人参のサラダ。
野菜を作る人と調理人が一緒というのは理想の形だと思う。
畑を見て多い野菜、食べごろの野菜、旬の野菜で料理を作る。
こういう食べ物を食べていれば病気もしない。
食後にココを連れて散歩に出かけたら、近所の庭で花梨を発見。
数日前に友達から花梨をいただき蜂蜜漬けにした。
我が家では毎年、咳止めに花梨を蜂蜜で漬ける。
今年は頂いたカリンがちょっと少なくて、壜に入れたらちょっと足りなかった。
あと一つぐらいあったらちょうどいいのになあ、と思っていたら近所に花梨の木があった。
一声掛けてからもらおうかと思ったが、たわわに実っている花梨を見たらバカバカしくなって、落ちていた大きな実を黙っていただいてきた。
泥棒だ。泥棒であるが、カリンを一度でも収穫した人なら分かるだろう。
地面に落ちたら直ぐに傷んでしまい使えなくなるこの果物。
見た目はいいがそのまま食べても旨いわけでもなし、シロップ漬けぐらいしか使い道のないこの果物。
それを黙っていただいたところで、どうこうなるものでない。
何より数十個の実が木に実っているのだ。
それよりも丁度一つ分欲しいな、と僕が思っていたらそこに落ちている。
このタイミング、これぞ大地の恵み。
必要な物は必要な分だけ、向こうからやってくる。
ありがたくいただきます。
こうして今晩も我が家は大地の恵みのご馳走だった。
ありがたや、ありがたや、だけど写真は無い。
今日の我が家の献立は夏野菜の煮込み、ラタトーユのパスタ。
娘はこれが好きではないので、娘用にカルボナーラ。
マッシュルームのスープ。
そしてサラダである。
先ずはラタトーユ。
これは我が家の野菜のオンパレードである。
庭からはニンニク、ローリエ、セロリ、人参、ピーマン、ズッキーニ、唐辛子、そしてトマト。
トマトは縦長のローマという種類。
これは食べてもあまり旨くないがソースにすると美味い。
ナスは昨日収穫して焼き茄子にして食っちまったので今回は無い。
僕は自分で野菜を作って、それで料理をする。
今回はズッキーニとトマトが多かったので、そういうラタトーユを作った。
庭以外からはベーコン、アンチョビ、玉ねぎである。
レシピ通りに作ろうとすると、物が余ったり足りなかったりして困る。
だがそこはそれ、常にアドリブで作ってしまう僕はそこにある材料で仕上げてしまう。
ズッキーニも半分腐りかけている物を収穫して半分を使う。
そのまま放っておいたら全部ダメになってしまう。
そこにある物を使う。これが基本。
娘のカルボナーラは丁度一人分だけクリームが残っていた。
卵はもちろん家の卵。
美味くないわけが無い。
今朝も犬のココを連れて散歩に行ったら、またマッシュルームを見つけてしまった。
あると欲しくなってしまうのが人情。
人間とは欲張りな生物だ。
傘が完全に開ききっていない15cmぐらいの上物があったので収穫。
その周りにまだうじゃうじゃあったので収穫。
あっというまにビニール袋半分ぐらいになった。
収穫したら責任を持って消費。
取るだけ取って無駄にする事は許されない。
初めての試みだがマッシュルームスープを作ってみた。
これが想像以上に旨くできた。
スープにしておけば冷凍にして保存もきく。
大地の恵み、無駄にせん。
サラダは温室のレタスと人参のサラダ。
野菜を作る人と調理人が一緒というのは理想の形だと思う。
畑を見て多い野菜、食べごろの野菜、旬の野菜で料理を作る。
こういう食べ物を食べていれば病気もしない。
食後にココを連れて散歩に出かけたら、近所の庭で花梨を発見。
数日前に友達から花梨をいただき蜂蜜漬けにした。
我が家では毎年、咳止めに花梨を蜂蜜で漬ける。
今年は頂いたカリンがちょっと少なくて、壜に入れたらちょっと足りなかった。
あと一つぐらいあったらちょうどいいのになあ、と思っていたら近所に花梨の木があった。
一声掛けてからもらおうかと思ったが、たわわに実っている花梨を見たらバカバカしくなって、落ちていた大きな実を黙っていただいてきた。
泥棒だ。泥棒であるが、カリンを一度でも収穫した人なら分かるだろう。
地面に落ちたら直ぐに傷んでしまい使えなくなるこの果物。
見た目はいいがそのまま食べても旨いわけでもなし、シロップ漬けぐらいしか使い道のないこの果物。
それを黙っていただいたところで、どうこうなるものでない。
何より数十個の実が木に実っているのだ。
それよりも丁度一つ分欲しいな、と僕が思っていたらそこに落ちている。
このタイミング、これぞ大地の恵み。
必要な物は必要な分だけ、向こうからやってくる。
ありがたくいただきます。
こうして今晩も我が家は大地の恵みのご馳走だった。
ありがたや、ありがたや、だけど写真は無い。