雑記
2013-02-11 | 日記
相変わらずツアーからツアーへの日々である。
ツアーから帰ってきて毎回思う。
家の飯が一番旨い。
そりゃそうだ。庭で取れたばかりの野菜と新鮮な卵。
これに勝る旨い物はない。
どんな野菜でも取った直後からしなびていく。
これは仕方がないことだ。
魚や肉などは絞めた直後より少し置いた方がたんぱく質が分解され旨みが増す。
魚はしめてすぐはコリコリ感はあるが、味はそれほどでもない。
なので僕は鮭を買ってから1日おいて食べる。旨みが増すのだ。
その日の晩飯は鮭の塩麹漬けのオーブン焼き。
ほうれん草の味噌汁。
豆を茹でた物。
そしてきゅうり。
土鍋で炊いたご飯。
鮭はツアーに行く前に塩麹に漬けておいたもので、充分に熟成されて食べごろだ。
しそが良い具合にできているので、しその葉っぱと一緒に食べる。
豆はランナービーンズと呼ばれるもので、日本ではあまり見ない豆だ。
これをさっと塩茹でにしてマヨネーズで食べる。
きゅうりも色々なものがあるが、今年から日本のきゅうりを作り始めた。
出来は上々。シンプルに味噌で食べる。
娘も喜んで食べ、あっという間になくなったので、食事中にもう1本取ってきてまるかじり。
こういう些細な事がうれしい。
こういうことも毎日こうだと当たり前になってしまう。
だが家から離れて帰ってくると、そのありがたみが身にしみる。
さらに頂き物の「越の寒梅」
旨い日本酒に旨い肴。
自分を含め、健康な家族。
今回の仕事もお客さんは喜んでくれて、自分も納得のいく仕事ができた。
こういう日の後は酒が旨いのだ。
幸せである。
幸せとは常にそこにあるものなのだ。
こうやって僕が旨い物を食べている間も、地球の裏側では子供達が餓えて死んでいる。
災害で住む場所がない人々もいる。
北半球では寒波、南半球では熱波と洪水を繰り返している。
先日もソロモン諸島で大きな地震があり、何人もの人が死んだ。
地球は相変わらず不安定だが、僕の家の庭は平和そのもの。
野菜と鶏はすくすく育ち、犬は幸せそうに芝生で寝転がっている。
この先はどうなるのか分からないが、今この瞬間を見れば僕はかなり恵まれた環境にいる。
この先に来る将来に不安を持つか、今この瞬間の幸せに意識を向けるか。
それはその人次第だろう。
僕は僕の道を行き、これからも人と幸せを分かち合うだろう。
その思いが心の奥にあるので僕には未来への不安はない。
今ある状態を受け入れ、その瞬間ごとに自分がやるべきことをやる。
それだけでこの世は天国になる。
同時に自分次第では、この世は地獄にも成り得る。
全ては自分の選択の結果。
目に見える現象の全ては自分が作り上げたものである。
他人と比べる、他人のせいにする、他人を見る、意識が外に向いているうちは前進はない。
これからの世界は内向、内省、自分の内への探求にある。
自分の心の内の殻をはがすのは自分の役目だ。
それを人がやると、目を向けたくない人は傷つくので殻を厚くして、さらに外を見る。
殻を厚くすればするほど、真実の愛から遠ざかり、全てが上手く回らなくなる。
それも自分の心の現れ。
自分自身の心の中は、自分が一番見えづらいもの。
なので僕は自分の周りに起こる出来事、自分と出会う人々を見て、自分の状態を判断する。
すると、自分の向いている方向は間違っていないのだなと思うわけだ。
食べ物の話がいつのまにかとりとめのない文になってしまったが雑記なのでこれでいいのだ。
ツアーから帰ってきて毎回思う。
家の飯が一番旨い。
そりゃそうだ。庭で取れたばかりの野菜と新鮮な卵。
これに勝る旨い物はない。
どんな野菜でも取った直後からしなびていく。
これは仕方がないことだ。
魚や肉などは絞めた直後より少し置いた方がたんぱく質が分解され旨みが増す。
魚はしめてすぐはコリコリ感はあるが、味はそれほどでもない。
なので僕は鮭を買ってから1日おいて食べる。旨みが増すのだ。
その日の晩飯は鮭の塩麹漬けのオーブン焼き。
ほうれん草の味噌汁。
豆を茹でた物。
そしてきゅうり。
土鍋で炊いたご飯。
鮭はツアーに行く前に塩麹に漬けておいたもので、充分に熟成されて食べごろだ。
しそが良い具合にできているので、しその葉っぱと一緒に食べる。
豆はランナービーンズと呼ばれるもので、日本ではあまり見ない豆だ。
これをさっと塩茹でにしてマヨネーズで食べる。
きゅうりも色々なものがあるが、今年から日本のきゅうりを作り始めた。
出来は上々。シンプルに味噌で食べる。
娘も喜んで食べ、あっという間になくなったので、食事中にもう1本取ってきてまるかじり。
こういう些細な事がうれしい。
こういうことも毎日こうだと当たり前になってしまう。
だが家から離れて帰ってくると、そのありがたみが身にしみる。
さらに頂き物の「越の寒梅」
旨い日本酒に旨い肴。
自分を含め、健康な家族。
今回の仕事もお客さんは喜んでくれて、自分も納得のいく仕事ができた。
こういう日の後は酒が旨いのだ。
幸せである。
幸せとは常にそこにあるものなのだ。
こうやって僕が旨い物を食べている間も、地球の裏側では子供達が餓えて死んでいる。
災害で住む場所がない人々もいる。
北半球では寒波、南半球では熱波と洪水を繰り返している。
先日もソロモン諸島で大きな地震があり、何人もの人が死んだ。
地球は相変わらず不安定だが、僕の家の庭は平和そのもの。
野菜と鶏はすくすく育ち、犬は幸せそうに芝生で寝転がっている。
この先はどうなるのか分からないが、今この瞬間を見れば僕はかなり恵まれた環境にいる。
この先に来る将来に不安を持つか、今この瞬間の幸せに意識を向けるか。
それはその人次第だろう。
僕は僕の道を行き、これからも人と幸せを分かち合うだろう。
その思いが心の奥にあるので僕には未来への不安はない。
今ある状態を受け入れ、その瞬間ごとに自分がやるべきことをやる。
それだけでこの世は天国になる。
同時に自分次第では、この世は地獄にも成り得る。
全ては自分の選択の結果。
目に見える現象の全ては自分が作り上げたものである。
他人と比べる、他人のせいにする、他人を見る、意識が外に向いているうちは前進はない。
これからの世界は内向、内省、自分の内への探求にある。
自分の心の内の殻をはがすのは自分の役目だ。
それを人がやると、目を向けたくない人は傷つくので殻を厚くして、さらに外を見る。
殻を厚くすればするほど、真実の愛から遠ざかり、全てが上手く回らなくなる。
それも自分の心の現れ。
自分自身の心の中は、自分が一番見えづらいもの。
なので僕は自分の周りに起こる出来事、自分と出会う人々を見て、自分の状態を判断する。
すると、自分の向いている方向は間違っていないのだなと思うわけだ。
食べ物の話がいつのまにかとりとめのない文になってしまったが雑記なのでこれでいいのだ。