農水省、加ト吉と生協から事情聴取 ミンチ偽装問題で(朝日新聞) - goo ニュース
この話は昨日朝、朝日新聞が報道していた
その時点では「加ト吉」が指示してやらせたのか?ミンチ(ひき肉)の納入業者「ミートホープ」が意図的にやっているのか?単純な過失か?良く判らなかったので続報を待ってみた。なんたって、この時「ミートホープの社長は(生産)ラインの都合で一部他の肉が混じる事もーーー」見たいな言い訳をしていた。
「加ト吉」と言えば30年も前に家族を連れ高松で仕事している頃よくお世話になった
♪かときっちゃん、かときっちゃん---♪ まだ全国展開していない頃と思う
冷凍うどんや冷凍エビフライ等には家族共々お世話になっていた時期があり何と無く親近感を持っていたが、つい先だって社内の架空取引で売上高を増やし(伝説の成長記録を自作)ていた事がばれ、幹部が責任を取ったか取らないかの不祥事があったばかりだ
今朝の記事と「みのさんの朝ズバッ」を見る限り「ミートホープの社長が知っていて牛肉に豚肉やその他の肉を混ぜてミンチにした」様だ。
加ト吉と生協の関係が良く判らないが、想像するに「ミートホープ」の「混ぜ物入り牛肉ミンチ」を仕入れ「加ト吉」が「生協仕様の牛肉コロッケ」を作ると同時に自社向けにも「偽装牛肉入りコロッケ」を作っていたと言う事か?
それにしても爺は不思議に思う:「加ト吉」にも「生協」の関連部署にも「本物の牛肉コロッケ」と「偽装コロッケ」を食べ較べが出来ない人達とその味覚とは何であろうか? 或いは自社製品を自社仕様で食べてみる事もしていないのか?
よくラーメンの達人がテレビにでる。スープを一口、口に含み「だしは何々、隠し味に何、調味料を入れすぎー」とか たかがラーメンされどラーメン、その舌の鋭さは恐るべき物がある 勿論、「美味しんぼ」の味覚の世界には脱帽!
生協の担当者は「薬品成分とか細菌の数は点検するが、肉の遺伝子分析まではー」と答えてるようだ。ある点で正しいしある点で間違いである。
本物を常に食べていれば、偽者はわかる人が居たであろうという事
もう一つは「味覚のプロを育てるのが難しければ生産者に任意なときに立ち入りをして(牛肉ミンチの)素材、生産工程を点検・監督して不正を防止する事」であったであろう
これを日本の企業はやらないんだよね。信頼が前提とか、相手を疑うなんてーといいつつ、「事が起きれば関係者は世論に袋叩き」「謝るたびにぼろが出る」「洋菓子の不二家」の焼き直しをやらないように頼みます。
牛肉コロッケはこれまで500万パックも売れたそうだ。
誰も「これが牛肉コロッケー?」と言って不味そうに吐き出さなかったのだからこれも(味覚音痴とうい点では)恐ろしい事だ
朝日新聞:
ミートホープ社による牛ミンチ偽装問題で、農林水産省は20日、同社の肉で冷凍コロッケを製造した北海道加ト吉の親会社の加ト吉と販売元の日本生活協同組合連合会の担当者を呼んで事情聴取し、製造工程や販売実績などを確認した。同省は近く、道庁と連携し、ミート社と北海道加ト吉の工場に立ち入り検査に入る予定。
同省は今後、ミート社のミンチ肉出荷先の把握を進め、生協ブランドの「牛肉コロッケ」以外に、表示以外の材料が混入した食品がないかどうかを調べる方針。
(引用終わり)
この話は昨日朝、朝日新聞が報道していた
その時点では「加ト吉」が指示してやらせたのか?ミンチ(ひき肉)の納入業者「ミートホープ」が意図的にやっているのか?単純な過失か?良く判らなかったので続報を待ってみた。なんたって、この時「ミートホープの社長は(生産)ラインの都合で一部他の肉が混じる事もーーー」見たいな言い訳をしていた。
「加ト吉」と言えば30年も前に家族を連れ高松で仕事している頃よくお世話になった
♪かときっちゃん、かときっちゃん---♪ まだ全国展開していない頃と思う
冷凍うどんや冷凍エビフライ等には家族共々お世話になっていた時期があり何と無く親近感を持っていたが、つい先だって社内の架空取引で売上高を増やし(伝説の成長記録を自作)ていた事がばれ、幹部が責任を取ったか取らないかの不祥事があったばかりだ
今朝の記事と「みのさんの朝ズバッ」を見る限り「ミートホープの社長が知っていて牛肉に豚肉やその他の肉を混ぜてミンチにした」様だ。
加ト吉と生協の関係が良く判らないが、想像するに「ミートホープ」の「混ぜ物入り牛肉ミンチ」を仕入れ「加ト吉」が「生協仕様の牛肉コロッケ」を作ると同時に自社向けにも「偽装牛肉入りコロッケ」を作っていたと言う事か?
それにしても爺は不思議に思う:「加ト吉」にも「生協」の関連部署にも「本物の牛肉コロッケ」と「偽装コロッケ」を食べ較べが出来ない人達とその味覚とは何であろうか? 或いは自社製品を自社仕様で食べてみる事もしていないのか?
よくラーメンの達人がテレビにでる。スープを一口、口に含み「だしは何々、隠し味に何、調味料を入れすぎー」とか たかがラーメンされどラーメン、その舌の鋭さは恐るべき物がある 勿論、「美味しんぼ」の味覚の世界には脱帽!
生協の担当者は「薬品成分とか細菌の数は点検するが、肉の遺伝子分析まではー」と答えてるようだ。ある点で正しいしある点で間違いである。
本物を常に食べていれば、偽者はわかる人が居たであろうという事
もう一つは「味覚のプロを育てるのが難しければ生産者に任意なときに立ち入りをして(牛肉ミンチの)素材、生産工程を点検・監督して不正を防止する事」であったであろう
これを日本の企業はやらないんだよね。信頼が前提とか、相手を疑うなんてーといいつつ、「事が起きれば関係者は世論に袋叩き」「謝るたびにぼろが出る」「洋菓子の不二家」の焼き直しをやらないように頼みます。
牛肉コロッケはこれまで500万パックも売れたそうだ。
誰も「これが牛肉コロッケー?」と言って不味そうに吐き出さなかったのだからこれも(味覚音痴とうい点では)恐ろしい事だ
朝日新聞:
ミートホープ社による牛ミンチ偽装問題で、農林水産省は20日、同社の肉で冷凍コロッケを製造した北海道加ト吉の親会社の加ト吉と販売元の日本生活協同組合連合会の担当者を呼んで事情聴取し、製造工程や販売実績などを確認した。同省は近く、道庁と連携し、ミート社と北海道加ト吉の工場に立ち入り検査に入る予定。
同省は今後、ミート社のミンチ肉出荷先の把握を進め、生協ブランドの「牛肉コロッケ」以外に、表示以外の材料が混入した食品がないかどうかを調べる方針。
(引用終わり)