サツマイモを収穫した跡地はそのまま放っておかずに、来年の耕作の為の土作りをします。
写真は居宅から一番近いところの畑ですが、ここはまだ平均して耕土が浅いので、耕土の下の粘土の固まった硬い土をクワで削るようにして耕します。
起こした土は、石とも土の固まったものとも区別のし難い状態でごろごろしていますので、植え付けまである程度待たないと畑として適した状態にはなりません。
又、この掘り起こした粘土質の土は作物に必要な養分が不足していますので、耕転した後の施肥は多めにしないと作物が十分に育ちません。(耕土が浅い状態と同じ施肥量だと耕土の範囲の肥料濃度が低くなるからで、多肥栽培の作物では耕土を深くしたメリットが活かせません)
写真は居宅から一番近いところの畑ですが、ここはまだ平均して耕土が浅いので、耕土の下の粘土の固まった硬い土をクワで削るようにして耕します。
起こした土は、石とも土の固まったものとも区別のし難い状態でごろごろしていますので、植え付けまである程度待たないと畑として適した状態にはなりません。
又、この掘り起こした粘土質の土は作物に必要な養分が不足していますので、耕転した後の施肥は多めにしないと作物が十分に育ちません。(耕土が浅い状態と同じ施肥量だと耕土の範囲の肥料濃度が低くなるからで、多肥栽培の作物では耕土を深くしたメリットが活かせません)