今日は外に出て目の前に運河を見渡せる場所でいただきました。
相も変わらずこうしているのには実は訳がありまして、実食でジャガイモの品質を見極めようとしているのです。
イモ肌が荒れていたり緑化しているかどうかが微妙なものは、それが食べられるかどうかを確かめる必要があります。
そのために皮を剥かないで電子レンジで加熱しただけのものをいただいています。
イモの緑化がひとつの指標となるソラニンが多量に含まれていれば「ソラニン中毒」になって体の具合が悪くなります。
普通これほど一度に大量に食べる人はいませんから、私が食べて問題なければまず他で問題のない品質と言えるでしょう。
私のソラニンへの耐性は、明らかな緑化イモを口にすれば口の中がイガイガするので、まず普通の人のレベルと受け止めています。
微妙な外観品質のものでも、食べられる基準がはっきりすれば、少なくとも捨てなくて済みますし、外見だけの問題であることに理解を求めて希望する人にだけ食べてもらうことも出来ます。
こうでもしないと我が家はジャガイモのコンテナだらけになってしまうのです。
しかし、これってある意味「人体実験」ですよね。
相も変わらずこうしているのには実は訳がありまして、実食でジャガイモの品質を見極めようとしているのです。
イモ肌が荒れていたり緑化しているかどうかが微妙なものは、それが食べられるかどうかを確かめる必要があります。
そのために皮を剥かないで電子レンジで加熱しただけのものをいただいています。
イモの緑化がひとつの指標となるソラニンが多量に含まれていれば「ソラニン中毒」になって体の具合が悪くなります。
普通これほど一度に大量に食べる人はいませんから、私が食べて問題なければまず他で問題のない品質と言えるでしょう。
私のソラニンへの耐性は、明らかな緑化イモを口にすれば口の中がイガイガするので、まず普通の人のレベルと受け止めています。
微妙な外観品質のものでも、食べられる基準がはっきりすれば、少なくとも捨てなくて済みますし、外見だけの問題であることに理解を求めて希望する人にだけ食べてもらうことも出来ます。
こうでもしないと我が家はジャガイモのコンテナだらけになってしまうのです。
しかし、これってある意味「人体実験」ですよね。