ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

大根の干し方を研究中です

2017-01-24 20:48:24 | あれこれ畑日記
大根は有り余るほどありますので、売り物にならないものや売れ残ったものをメインにそのまま干したり、皮を剥いてから干したり、4つに割ってから干したりと色々試みています。 
 
 
 
最初の方で干したのはこれです。
4つ割りにして10日以上干したものがあります。 
  
 
 
昨日はこんな様子です。

 
 
一昨日(二日前)です。 
調理特性も確認しようとしていますが、漬物系の実験はやれていません。

一番最後の写真は、私が茹でてほったらかしていた干し大根を妻が後からきちんと調理してくれたもので、干し加減によって食感が随分と異なることが分かりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする