今日は1.5キロくらいの大きな3つが割れてしまいました。
写真には2つだけですが、最初に見つけて回収した実はご近所に届けた後でした。
花壇に植えたスイカの実は、蔓をフェンスに伝わせて擁壁に誘導しますので、ついた実が土に触れることはありません。
実が割れた時に土に触れていなければ、割れ口から菌や酵母が侵入して腐敗や発酵する前に収獲して食べることが出来ますので、今日は3個ともご近所に配ることが出来ました。(お詫びや割れていても大丈夫であることの説明が必要ですが)
1キロオーバーの実がゼロになってしまって自宅のスイカは寂しくなりましたが、まだテニスボールより大きい実は沢山付いていますので、10月上旬くらいまでは楽しめると思います。
今日の収穫の跡です。
スイカの蔓に覆われた擁壁の様子です。
収穫まで漕ぎ着けそうな残っている実です。
これは擁壁側に誘導しそこねた蔓からの実で、残っている中では1番の大きさです。
写真には2つだけですが、最初に見つけて回収した実はご近所に届けた後でした。
花壇に植えたスイカの実は、蔓をフェンスに伝わせて擁壁に誘導しますので、ついた実が土に触れることはありません。
実が割れた時に土に触れていなければ、割れ口から菌や酵母が侵入して腐敗や発酵する前に収獲して食べることが出来ますので、今日は3個ともご近所に配ることが出来ました。(お詫びや割れていても大丈夫であることの説明が必要ですが)
1キロオーバーの実がゼロになってしまって自宅のスイカは寂しくなりましたが、まだテニスボールより大きい実は沢山付いていますので、10月上旬くらいまでは楽しめると思います。
今日の収穫の跡です。
スイカの蔓に覆われた擁壁の様子です。
収穫まで漕ぎ着けそうな残っている実です。
これは擁壁側に誘導しそこねた蔓からの実で、残っている中では1番の大きさです。