2020年9月16日の記事の続きです。
今年は昨年より8日早く行ったことになります。
行く途中の景色です。
米糠をもらいに行った先は、この辺りでは大農家です。
今日は籾殻燻炭を作っているところでした。
燻炭作りは初めて見ました。
手前にある黒いものを入れた袋の中身が、出来上がった籾殻燻炭です。
籾殻を籾殻用のポリ袋に詰める準備です。
右のドラム缶の使い方は、来る度に忘れているのに気が付きますが、3袋位詰めると思い出します(^_^;)
一時間くらいでこのくらい焼けました。
煙が出ているのは、順調に燻せている証拠です、
煙が出ていないと、炭にならずに燃えてしまいます。
籾殻は籾殻袋と150リットルのポリ袋に合わせて11詰めました。
体積はおよそ1,200立方メートルくらいです。
積み荷が落ちないようにゴムロープをかけました
帰り道の風景です。
これを見たいがため、一時間近くもかけてここにやって来るのです。
iPhoneでの写真です。
自宅に持ち帰って保管です。
帰り道に直売所に立ち寄り、小糸在来の枝豆の収穫祭の日程を確認して来ました。