今日の収穫と出荷準備は二回に分けました。
一回目の分です。
苞葉を剥き、食害部分(3~4センチ)を除いて出荷するもの(1本60円)と穂先は切り整える(約1~3センチ)ものの苞葉に包まれたまま出荷するもの(1本70円)を分けた状態です。
二回目の分です。
穂先が剥き出しになったことでスズメによる食害が多くなったものが多いです。
二回目分の収穫の包装作業です。
一回目より二回目の方が収穫量は多めです。
一回目と二回目の収穫の間に畑のお隣のお宅の息子さんに、収穫体験をしてもらいました。
直売所での販売の様子です。
今日は試食販売にしました。
出荷用の保冷箱に入り切らない分は、補充用として運んで来た超大型の保冷箱にあります。
今日はお客様が少なかったので、商品が残り少なくなってからが結構長かったです。
帰宅の途中でスーパーに立ち寄って、価格をチェックしました。
直売所外でのライバルは、ついに北海道産となりました。
私が出荷するトウモロコシは、穂先の露出や食害さえなければ1本100円のつもりでした。

一回目の分です。
苞葉を剥き、食害部分(3~4センチ)を除いて出荷するもの(1本60円)と穂先は切り整える(約1~3センチ)ものの苞葉に包まれたまま出荷するもの(1本70円)を分けた状態です。

二回目の分です。

穂先が剥き出しになったことでスズメによる食害が多くなったものが多いです。



二回目分の収穫の包装作業です。
一回目より二回目の方が収穫量は多めです。


一回目と二回目の収穫の間に畑のお隣のお宅の息子さんに、収穫体験をしてもらいました。


直売所での販売の様子です。
今日は試食販売にしました。
出荷用の保冷箱に入り切らない分は、補充用として運んで来た超大型の保冷箱にあります。


今日はお客様が少なかったので、商品が残り少なくなってからが結構長かったです。

帰宅の途中でスーパーに立ち寄って、価格をチェックしました。
直売所外でのライバルは、ついに北海道産となりました。
私が出荷するトウモロコシは、穂先の露出や食害さえなければ1本100円のつもりでした。
