
コーヒーを煎れたあとの残りカスは、どうしてますか?
以前は脱臭効果があると聞いていたので、タバコの灰皿に入れていました。
灰皿代わりに使っていたコーヒー粉の缶に、放り込んでいました。
今は吸わないので、残ったコーヒーのカスは、ゴミ箱にポイです。
ある雑誌に、飲み残しのコーヒーや豆カスの色んな役立て方が載っていました。
○ ガーデニングに
残ったコーヒーをそのまま葉にかけるだけで、害虫予防になります。
葉の裏側にスプレーしたら、より効果的。
コーヒーカスは、庭の雑草駆除にも利用できます。
直接植物に触れると生育障害を起こすこともあるので、土に混ぜるようにして
利用してください。
○ お皿をスッキリきれいに
コーヒー豆は活性炭と同じ多孔質で吸着効果があって、汚れを強力に吸い取っ
てくれます。
その後は、コーヒーの油分を落とすために軽く洗剤で流すだけ。
カスは、一度乾燥させてから使ってください。
○ 脱臭剤に
灰皿の応用編ですね。
乾燥させたカスをひと握り、生ゴミの袋に入れると脱臭効果が期待できます。
(冷蔵庫や靴の脱臭にも効果があるそうです)
○ お風呂でのリラックス効果に
遥か昔には薬草として利用されていたこともあるそうです。
その香りにはリラックス効果があって、α波を誘発します。
4~5人分を布袋に詰めて、お風呂に浮かべるだけでも十分楽しめます。
この利用法の中では、お風呂での再利用が一番興味があります。
ゴミの減量にもなるし、試してみませんか。