今週前半で自宅引きこもりから開放されました。
戸外の空気を吸わず、太陽の光を浴びないでいると、精神的におかしくなってくるようです。
半分起きてるような、寝ているような生活も災いして、つまらないことばかり考えます。
登校拒否症の子供が部屋にこもってしまうという話を聞きます。
引きこもると、荒んだ気持ちが益々助長されるように思うのです。
学校へは行かなくても、家の外に出て、太陽の下に行くことが大事なように感じました。
出勤はしたものの、ヨチヨチ歩きでお昼ご飯に出るのが億劫です。
初日は自転車に乗って食べに行きましたが、それもね・・・
そんなことを考えていたら、非常食を買っていたのを思い出しました。
尾西の「山菜おこわ」です。
5年間の長期保存ができます。
スポーツ店をぶらついていた時に見かけました。
キャンプで食料を調達できなかったりした時に、役立つだろうと買っておいたものです。
どんな味がするのか試したくなり、職場に持っていってお昼ご飯に食べることにしました。
一度炊き上げたご飯を乾燥させたもので、水や熱湯を入れるだけです。
熱湯で15分、水で45分で出来上がりです。
封を切ると、白米のようなお米と乾燥の山菜が見えます。
水で試したい気もありましたが、出来上がり時間の関係から熱湯にしました。
封を開けたところ
出来上がり~ (^^@
大失敗です!
お湯を入れるだけなのに・・・量が多すぎてしまいました。
印があったのですが、上部がお湯を入れるラインと勘違い。
慌ててお湯を捨てますが、味付けの粉末が2/3ほど流れたみたいです^^:
出来上がりは、まずますでした。
少し柔らかめだし、味付けも薄くなりましたが、非常食と考えれば◯を与えられます。
お湯の量さえ間違わなければ、モッチリとしたおこわが食べられたかもしれません。
HPを見ると、五目ごはん、赤飯、炊込みおこわ、それにドライカレーやえびピラフなど12種類がありました。
他のも食べてみたいけど、一袋400円近くするのでねぇ~
ごはんシリーズの他に、3年間の保存がきく柔らかパンもありました。
キャンプ用時の非常用に買っておこうかな~?