職場に食堂はあるけど、毎日じゃ飽きてくる。
といっても、近くには食堂がないのです。
自転車で1駅半分を走っていかないとないのです。
そこにはお気に入りのお店があるので、よく行きます。
「はるな」という名前です。

のれんには「ます ます 幸せ」とあります
ここの魚定食が安くて美味しいのです。
630円で焼きたての魚が食べられるのです。
ご飯も美味しいです。
今日、カウンター席の上にこんなものが飾られていました。


秋を感じさせるディスプレイに、お店の、板前の心遣いを感じました。
「よく、中華料理は汚いお店ほど旨い」と聞きますが、それは違うと思います。
色んなことがエエ加減なのに、味だけ良いなんて考えられません。
外観、内装、器など隅々のことに気配りができて、初めて人に喜んでもらえる味が出せるのではないでしょうか?
人の味覚は繊細です。
店の雰囲気、器や盛り付け一つでも、感じる味も変わるはずです。
お店を選ぶ時には、自然とこういったところに目がいってのかもしれません。
といっても、近くには食堂がないのです。
自転車で1駅半分を走っていかないとないのです。
そこにはお気に入りのお店があるので、よく行きます。
「はるな」という名前です。

のれんには「ます ます 幸せ」とあります
ここの魚定食が安くて美味しいのです。
630円で焼きたての魚が食べられるのです。
ご飯も美味しいです。
今日、カウンター席の上にこんなものが飾られていました。


秋を感じさせるディスプレイに、お店の、板前の心遣いを感じました。
「よく、中華料理は汚いお店ほど旨い」と聞きますが、それは違うと思います。
色んなことがエエ加減なのに、味だけ良いなんて考えられません。
外観、内装、器など隅々のことに気配りができて、初めて人に喜んでもらえる味が出せるのではないでしょうか?
人の味覚は繊細です。
店の雰囲気、器や盛り付け一つでも、感じる味も変わるはずです。
お店を選ぶ時には、自然とこういったところに目がいってのかもしれません。
同じ食べるのなら、ちょっとしたところにも心遣いが感じられる所で気持ちよく食べたいですよね(^.^)
それを言いたかったのです・・・
料理だけでなく、色んなことで感性を磨いてこそ、一流の料理人だと思います。
・・・って、高級料亭には縁がありませんが・・・(汗)
ことをするのかもしれませんね。
料金の高いお店は、お呼びじゃない!
B級グルメファンですから・・・
その通りだと思います。
商売に取り組む姿勢っていろいろなところに出てきますからね!
サービス業は奥深いです
まず、気持ちよく落ち着いて食べれること。
味の評価は、それからのことだと思います。
食べることも、大きな楽しみです。
「また行ってみたい」と思えるお店が増えて欲しいです。