湯めぐり四方山話 & 和の音

湯めぐりは 人・風物との出会い

「気比(けい)の浜」海岸

2019-10-01 | 海の景色(夕日スポット・道の駅)

但馬海岸の景色

津居山漁湾(気比の浜海岸)の景色・・対岸に津居山漁港が見える。

夫は、岩の間から釣りを試みるもなかなか釣れず、諦めて海を見る。

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松茸づくし秋バイキング 「みなと悠々」久美浜

2019-10-01 | 京都の温泉

昨日は、但馬海岸「ひだまり」で「松茸の土瓶蒸し」を給仕の人にサッサと片付けられてしまい完食できなかった我々二人。「松茸の土瓶蒸しショック」を引きずったまま行った次の宿の久美浜「みなと悠々」。

ここでは、正反対に思わぬラッキーな事があった。

それは夕食バイキングの時だった。みなと悠々」は9月下旬は「松茸づくしの秋バイキング」をやっていた!!(2年前の9月に一度ここに来ていたのに、すっかり忘れていた!

今回の旅計画・宿の予約をした夫は当然これを知っていたはず。昨日の「松茸土瓶蒸しショック」も私よりやや後遺症が薄かった理由が、今となっては、やや解るかな?

昨日の宿「ひだまり」で完食しそこない、もはや?私の中では怨念にまでなっていた「松茸の土瓶蒸し」が、ここ「みなと悠々」には、バイキング会場にどっさりあり~「これでもか!!」と並んでいた!!

びっくりした日!!

お~確かに「土瓶蒸し」だ!!

ここでは、「昨夜の松茸土瓶蒸し食べ損ないの憂さ」を思い切り晴らせた!! 食べた!食べた! 4つは食べた??

(画像は2年前に来た時のを使用。今回は食べることに夢中で、写真を撮る暇なし状態・・)

ここは「松茸炊き込みご飯」も食べ放題!!

「松茸入りすき焼き」も各自のテーブルに一つずつセッティングされている。

「牛すき焼き」以外にも、熱々のステーキもあった。これも美味しい!!

ステーキも次々と焼かれている!!食べ放題!!

熱々の「海老の天ぷら」もGood

季節野菜の天ぷらも美味しい!!

サザエも美味しくよく食べた(食べるのに夢中でカメラがピンボケ)

夫は「生の海老」をよく食べていたかな?

何しろ素手での「海老の皮むき」は手が汚れ、しょっちゅう手拭きで拭いて(カメラはピンポケ)

新鮮なお刺身もたっぷり!!(バイキングの列が治まって撮影に行くとお刺身はだいぶ消え去っていた・・)

しかし、定期的に補充されるので安心!!

もちろん、お寿司もある。

寿司は「シャリ」でお腹がいっぱいになり、他のものが食べられなくなるので・・

とっても美味しいが、バイキング料理では、要注意だ。

ビーストローフ・生ハムも美味しい!!

「一体全体、我々は日頃、魚肉を全く食べられない境遇か?」というほど食べまくった日・・

 大変幸せな夕食バイキングも終わり一夜明けて「松茸の土瓶蒸しショック」も完治。

翌朝の朝食もバイキング。海の幸一杯!!

一夜干しカレイ・ハタハタ・サバのへしこ 「黒豆おかゆ」によく合う!!

温泉卵・だし巻き卵 美味しい!!いくらでも食べられる卵。

これらがは、黒豆のお粥と相性が抜群!!

別腹で?パン食も・・

夫は牛乳・野菜ジュース

私は牛乳・柚子ジュース

「柚子ジュース」は絶品で、夕食時にも食堂の入り口付近(珈琲コーナーの隣)にある。

久美浜はフルーツも豊富なので「柚子ジュース」が美味しいのかな

食後の後味スッキリ!!

「みなと悠々」の「松茸づくし秋バイキング」のお陰で、すっかり元気は復活!!

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久美浜湾の景色(みなと悠々の前)

2019-10-01 | 滝・川・湖・潟湖

今回の旅は、台風17号が過ぎ去った直後の9月末、好天気になった。

「みなと悠々」(久美浜)に泊まった日も最高のお天気。

チェックアウト後に、前の久美浜湾に出てみた。

対岸に「兜山」がくっきりと見えた。

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「ひだまり」朝食

2019-10-01 | 兵庫の温泉

 「ひだまり」の朝食は、文句なしに素晴らしい!

一人分ずつがこのような籠に盛り付けてある。目の前の鉄板で自分で焼く「一夜干しカレイ・ハタハタ・ウィンナー・笹かまぼこ」

これが熱々で美味しい!

大根の煮物・・美味しい

岩海苔

お豆腐

漬け物

イカの刺身・・コリコリの鮮度良いいこと

デザート・梨・柑橘類

この野菜サラダはタレの「肉味噌」「ゴマ酢ダレ」が超美味い!

アサリの味噌汁

温泉卵(下の写真の硝子カップのもの)は出汁も美味しい。

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