「ロイヤルホテル大山」は、「海と山の食材を使ったバイキング料理」が売り
毎回、この広~い食事会場でいただく。真ん中の広い通路の右側には、このテーブル数ある。
そして、真ん中の通路の左側の席も、数がすごい!!(下の写真 ↓ )
夕食バイキングが始まって間もなく、左右のこれらの席が、みるみる満席になると、誰が予想できたか!?
最初に、カニと牛肉のステーキ皿を一つ取る。
それがこれ。この品だけは、一人一皿のみ。
つづいて、手作り海鮮丼コーナーへ行った。
ここでは、魚介の具材を好きなほど取り、ミニ海鮮丼を自分で作る。
なんとかミニ海鮮丼が完成した。(すし飯は少なくし、具材を多く載せて作った)
あとは、いつものように、好きな料理を好きなだけ取るパターンになる。
天ぷらが、充実していた。
島根産のキクラゲと枝豆のぺぺロンチーノ
宍道湖のシジミのパエリア!!発見!!
大山ロイヤルホテルは、アルコール以外の飲料はどれも無料で、飲み放題。
鳥取名物「牛骨ラーメン」を作れるコーナーを発見!!
ミニサイズの麺があり、麺の湯通しもセルフでする。
メンマ他、トッピングしてから、熱々の牛骨スープをかけて完成。
が、牛骨ラーメンは、また次回の挑戦にした日。それは、つい、近くのデザートに目がいってしまい・・・
自分の席まで運んだ食材は、
他は、最初は、これくらい・・あとは、欲しいものを適宜、取りに行く。
シジミのパエリア ↓ 忘れず取り込んだ日。
自家製 の海鮮丼も↓
豊富なデザートも、もちろん抜かりなく頂く。
そして、締めは、セルフでのコーヒータイム。
豊富な食材から色々と選べて、成就感のある、夕食バイキングタイムだった。
さて、翌朝も、同じ場所でのバイキング料理
島根県の名物「赤天ぷら(唐辛子入り)」があり、うれしい日。
結果、自分の席には、こんなに朝から欲張って・・
そして、締めは、セルフでのコーヒー
ご馳走様でした!!
ロイヤルホテル大山のバイキング料理は、大満足!!
牛乳が、とても美味しい!!大山牛乳(ホルスタイン牛の乳)を満喫した!!
いわば 食べ放題の食事ですが、この方式は日本だけです
何度も好きなものを食べ放題・・海外のホテルでは一方通行で
二度目はマナー違反となったり、ブッフェ方式で取り盛った
料理によって、料金が精算されるとか・・なので私は
あまり利用していません。
今は日本式バイキングで、何度でも何を食べても食べ放題
幸せですよね~
私も、わたしの家内も食べられない人にとっては・・
苦痛なので・・食事は無しの予約となります。
何でもお腹いっぱい食べられること・・最高の幸せです
え~・・!!日本のホテルなどのバイキング方法は、海外とはちがうのですかね?!初めて知りました!!
今は亡き私の父親も、バイキング料理は嫌いだと思います。彼は、ゆっくりとお酒を楽しんで飲みながら、お魚料理などを楽しむタイプですから・・
自分で、いちいち食材を取りに行くなんて行動は、そもそも、せっかちで、嫌だと思います!!
我々は、アルコールに執着が全くないので、「好きなものを好きなだけ食べられる」日本式バイキング料理は、都合がいいですかね・・
が、もちろん、和室で、ゆっくりの懐石料理は、安らぐので、一番好きかな?!・
気になって「バイキング料理」について調べました。バイキング料理は、日本発祥の料理提供方法だと、わかりました。びっくりしました!!
信じられない!
幸運の持ち主ですね。
かなり前 大山ロイヤルホテル 好きな宿でした。
だけど だんだんと料理の質が下がり
美味しい洋食コースもあったのに 夕食もバイキングだけになってしまい 泊りに行かなくなりました。
景色は抜群ですね。
ここは、一人湯の時間は、ほぼありません。いつも満員湯ですよ!!
写真は、早朝の一番の湯ですよ!!
実は、物凄く、宿泊者が多くなり、夕方になると(バイキングが始まる前には)ほほ、あの広~い食事所が一杯になりました。チェックイン時点では、さほど人は居なかったが、夕方に観光バスが次々に到着してきて!!
季節が5月でいいので、観光バスでのツアー客が多く、鳥取県内の観光(砂丘ほか)をたっぷり楽しんでからのロイヤルホテル大山インのようですよ!!
びっくりした日でしたね!!人が夕食前に、恐ろしい勢いで増えて来ました!!広~いバイキング会場け満席になり!!焦りましたよ!!
けど、館内は広いので、部屋にいるときや、移動中は超静か!!
が、お風呂と食事会場は満席!!