はわい温泉「望湖楼」は、お風呂も奇想天外で満足度が高かったが・・
食事もナイスだった。
「東郷湖畔+日本海に近い+湯梨浜町の農作物+大山牧場」4つ揃っている。
夕食は、
この妙な「パイ生地」の中に牛シチューが入っているという。
このパイ生地をスプーンで崩して、中の牛シチューと絡めて食べると・・
当館の湖上露天の近く「卵湯」で作った私の自家製「温泉卵」も、お断りを入れて夕食時に投入させて貰った。・・なかなかの半熟度でいい具合。
お蕎麦も美味しい!!
そして、「ご飯に出汁茶漬け」・・三朝温泉では「しじみの出汁茶漬け」だった。鳥取県の三朝・はわい温泉では「出汁茶漬け」なるものが定番なのか?
出汁茶漬けのお供に「香の物」「薬味」など揃っている。ご飯や薬味はお代わり自由。どうやら「出汁茶漬け」は鳥取県東部地方の定番らしい。
更に、食後は、アイスクリ~ムが食べ放題!!(セルフサービスで)
翌朝の食事会場は、昨夜の夕食とは別の場所だった。
朝食は、バイキング形式。6時45分~朝食予約ができた。我々はチェックイン時に7時半~の予約にしていた。(幸いにも、ひどい朝寝坊した日で、7時半予約で本当に助かった)
6時半過ぎに慌てて入った朝風呂で、幸運に「一人湯」が出来たのは、ここのバイキング朝食が6時45分~と開始時間が早いからだと気がついた。
良かった!! こんな大きな旅館で、朝風呂の一人湯なんて出来ないよ~
すぐ前の東郷湖で取れる「しじみ」味噌汁は、お代わり自由。
「きぬむすめ」を今年、生協の個別配達で注文したら美味しかった。真っ白でツヤツヤして美味しいお米「きぬむすめ」島根県のお米?と思っていた。
ここでは「鳥取県産きぬむすめ」とあった。
朝食バイキングって嬉しい!
我々は、朝食をたっぷりとる食生活になっており、メニューの多い和洋食バイキング朝食「望湖楼」に大満足。
満足ですね~ 残念ながら私には多すぎて
ご勘弁です。
私は、普段見たことのない料理や食材もの
を主に狙って頂くことにしています。
各土地によって名物や変わった食べ方
等が興味深いですね。
旅の 食は 観光の重要な要素ですからね
居酒屋を巡って旅をすると、地のもの料理が頂けるのでしょうね!我が家は、お酒を必要としない旅なので、泊まった宿の食事で満足です。あとは運転手の夫に生ビールを1つ注文します。その生ビール一つさえ夫一人では飲みきらず、私が少し貰います。温泉中心の旅で、温泉宿から出歩きませんね我が家は。でもワイコマさんの旅、地元の居酒屋で夕食というのもちょっと体験したい気もします。乙なものでしょうね!!きっと旅をして見知らぬ土地に来た感が味わえることでしょうね。