初夏小満正午の茶事の献立を紹介します。
我社中だけですので、お客様五人分、
少しは楽になるかなーと思っておりましたが、
稽古茶事でも、茶事は茶事、手は抜けませんね。
次から次へと「おもてなし」を考えるだけでも
楽しくなり・・・これだけは止めれません。
前日のお手伝い、そして当日の裏方をしていただいた方々、
「先生」と呼ばれる事も少なくなり、うれしくなりました。
膳の準備中、 (手慣れてこられました)
皐月の茶事の開始です。
汲み出し:白湯(名水百選「ごろごろ水」に、
自家製梅シロップを極少量)
汁 :茄子、蓴菜(じゅんさい)合わせ味噌仕立て
飯 :白米(富山コシノヒカリ)土鍋炊き
向 付:ゴマ豆腐(柚子胡椒、自家製芽春菊、出し醤油)
ゴマ豆腐は前日からで、美味しくできたようです。
一 献:百楽門、純米吟醸・生原酒(葛城酒造)
煮物椀:ゆり根真薯(板蕨、さやいんげん)
去年、ユリ根がなくできなかったゆり根真薯、
今年は前持って準備し、リベンジはたしましたよ。
焼き物:焼き豚、獅子唐
預け鉢:子芋ずんだ和え
預け鉢:炊き合わせ、破竹 生麩 木の芽
強 肴:おくら、新玉ねぎ、桜エビ、酢の物
小吸物:干し野イチゴ(自家製)
八 寸:一寸豆 稚鮎山椒煮
鮮魚売り場で稚鮎を見つけて挑戦しましたが
危うく焦げてしまいそうでした。
綺麗な形に仕上がりほっとしました。
香の物:水ナス、セロリ、蕪
私たちも、美味しくいただきました。
料理方にはいつもご苦労様です。
またよろしくお願いします。
我社中だけですので、お客様五人分、
少しは楽になるかなーと思っておりましたが、
稽古茶事でも、茶事は茶事、手は抜けませんね。
次から次へと「おもてなし」を考えるだけでも
楽しくなり・・・これだけは止めれません。
前日のお手伝い、そして当日の裏方をしていただいた方々、
「先生」と呼ばれる事も少なくなり、うれしくなりました。
膳の準備中、 (手慣れてこられました)
皐月の茶事の開始です。
汲み出し:白湯(名水百選「ごろごろ水」に、
自家製梅シロップを極少量)
汁 :茄子、蓴菜(じゅんさい)合わせ味噌仕立て
飯 :白米(富山コシノヒカリ)土鍋炊き
向 付:ゴマ豆腐(柚子胡椒、自家製芽春菊、出し醤油)
ゴマ豆腐は前日からで、美味しくできたようです。
一 献:百楽門、純米吟醸・生原酒(葛城酒造)
煮物椀:ゆり根真薯(板蕨、さやいんげん)
去年、ユリ根がなくできなかったゆり根真薯、
今年は前持って準備し、リベンジはたしましたよ。
焼き物:焼き豚、獅子唐
預け鉢:子芋ずんだ和え
預け鉢:炊き合わせ、破竹 生麩 木の芽
強 肴:おくら、新玉ねぎ、桜エビ、酢の物
小吸物:干し野イチゴ(自家製)
八 寸:一寸豆 稚鮎山椒煮
鮮魚売り場で稚鮎を見つけて挑戦しましたが
危うく焦げてしまいそうでした。
綺麗な形に仕上がりほっとしました。
香の物:水ナス、セロリ、蕪
私たちも、美味しくいただきました。
料理方にはいつもご苦労様です。
またよろしくお願いします。