気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

初夏小満正午の茶事の献立は

2016-05-30 13:40:13 | お茶会・お茶事
初夏小満正午の茶事の献立を紹介します。
我社中だけですので、お客様五人分、
少しは楽になるかなーと思っておりましたが、
稽古茶事でも、茶事は茶事、手は抜けませんね。
次から次へと「おもてなし」を考えるだけでも
楽しくなり・・・これだけは止めれません。
前日のお手伝い、そして当日の裏方をしていただいた方々、
「先生」と呼ばれる事も少なくなり、うれしくなりました。
 
膳の準備中、  (手慣れてこられました)
    
皐月の茶事の開始です。

汲み出し:白湯(名水百選「ごろごろ水」に、
         自家製梅シロップを極少量)    

  
 汁  :茄子、蓴菜(じゅんさい)合わせ味噌仕立て
 飯  :白米(富山コシノヒカリ)土鍋炊き
 向 付:ゴマ豆腐(柚子胡椒、自家製芽春菊、出し醤油)
 
ゴマ豆腐は前日からで、美味しくできたようです。

 一 献:百楽門、純米吟醸・生原酒(葛城酒造


 煮物椀:ゆり根真薯(板蕨、さやいんげん)
去年、ユリ根がなくできなかったゆり根真薯、
今年は前持って準備し、リベンジはたしましたよ。


 焼き物:焼き豚、獅子唐


 預け鉢:子芋ずんだ和え


 預け鉢:炊き合わせ、破竹 生麩 木の芽

 強 肴:おくら、新玉ねぎ、桜エビ、酢の物


 小吸物:干し野イチゴ(自家製)
 八 寸:一寸豆 稚鮎山椒煮
 鮮魚売り場で稚鮎を見つけて挑戦しましたが
 危うく焦げてしまいそうでした。
 綺麗な形に仕上がりほっとしました。


 香の物:水ナス、セロリ、蕪


私たちも、美味しくいただきました。

料理方にはいつもご苦労様です。
またよろしくお願いします。