6月30日、このブログに区民農園での野菜作りの様子をこまめに投稿してくれる葉菜子さんの畑を見学してきました。
まず目に入ったのがトウモロコシ、45度に傾き今が収穫適期というのもあります。さわってみるとよく実が入っています。
トマトはミニと大玉、胚軸切断した株もありますが、今ではどれも大株になっていて区別がつきません。
たくさん実がついていて赤くなっているトマトもあります。この日初収穫したのは大玉トマト麗夏です。
畑で試食させていただきました。とても美味しかったです。
ナスやきゅうりもたくさん実がついていました。
ナスは水ナスと黒べい、寺島ナス(東京野菜)など、3種類。
キュウリはすでにジャンボキュウリになっているものもあります。
白馬村で守られてきた伝統品種の白うまキュウリは、緑色が薄く弱々しい感じがします。
雑誌『のらのら』の種交換でいただいたものです。
花は咲いていましたので、実もついてほしいものです。
そろそろ収穫が終わるのは枝豆です。
下葉が少し黄色くなっているのが、収穫適期です。
丹精込めて育て、収穫してすぐ食べる旬の野菜は特別に美味しく、栄養も豊富です。
この日の収穫はトウモロコシやキュウリ、ナス、トマト、枝豆、サニーレタス、大葉、インゲン等々。
分けていただきました。
トウモロコシは電子レンジで4分、果物のような甘さです。
枝豆は味が濃厚、豆ミルクとでもいうような味わいでした。
『水ナスは生で食べるのが一番』と葉菜子さん。
生わさびと醤油でいただきました。
採れたて野菜は、手をかけないで味わうのが一番のごちそうです。
とても美味しかったです。
この菜園は60区画以上ある大きな農園ですが、
定番の夏野菜がどの区画でも立派に育っていて素晴らしい癒しの風景でした。(ikiiki)