野菜が沢山採れた時、新鮮なうちに食べるには限界があります。
9月に種まきした大根は12月から必要な分ずつ抜いて使っていましたが、
今年の冬はいつまでも暖かく 畑の大根も育ち過ぎはこまるし、
それと今年は葉にアブラムシが沢山付いているので全部抜いて土に埋める事にしました。
50cm程四方の穴を掘り 葉っぱを落とした大根をすき間をあけて並べ
いちど土をかけて もう一段並べて土を多めに掛けて保存して見ました
大根の葉は春の大根の葉より少し硬い感じですが外側の葉を取りきれいに洗って食べれます。
ブロッコリーも一度に沢山大きく収穫時期になったので小房にカットし、かるく茹でたのと生のままとを冷凍してみました。
(茹でたほうはあまり食感が良くなかったです)
(mimi)