キャベツを収穫してみました。ちょっと、まだ小さめでしたが、硬く巻いて来たので1つ味見です。
主人に、見せたくて株ごと引き抜いて持ち帰りました。すごいね、こんなに育ったんだ、と喜んでくれました。外葉は硬いから食べないつもりと言うと食べないの?と残念そう。なので、味噌汁の具に使ってみました。
すると、思ったよりずっと軟らかいので堆肥用に除けていた外葉も食べることにしました。
サッとゆでただけの葉っぱも食べてみました。なんと、これが甘くておいしいのです!隣の人参も甘くておいしかったのですが、きゃべつも負けていませんでした。歯ごたえも適度でいい感じでした。しばらくは、この食べ方で決まりです。
人参です。アブラムシに葉から養分を吸い取られてあまり大きくなれませんでした。数もこれで終わりです。甘くておいしいので、もっと収穫したかったです。
今日は夜から、雪の予報が出ているので、対策に行ってきました。
サンチュと芽キャベツには、防虫ネットを被せてきました。寒さに耐えて多少硬く、甘みの増した野菜が好きなので、ネットは張らずにおこうか、と思っていましたが、雪と大風ということなので少しは防げるだろうと被せて来ました。
こちらの愛知白菜は、ブロッコリーの葉陰なので、このまま置いてきましたが、もう少し縛ってきたほうがよかったかしら?
三河島菜もどうしようか、と思いましたが、ネットを持参しなかったのと、以前の雪にも三河島菜は割りと耐えていたので、このまま様子を見たいと思います。
脇のスナップエンドウは暴風ネットで守っています。
なんと言っても、次回行けるのが、約1週間後なので気になります。
元気でいてくれますように・・・
by 葉菜子