京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

おつけもの(すぐき)

2011-11-01 | インポート

初めての道を歩いていると、ときどき思いがけない場所に出る事があります。
上賀茂もそうでした。
上賀茂と言って思い出すのですのが、すぐきのお漬物です。
しば漬け、千枚漬けと並ぶ京都の代表的なお漬物です。
野菜のすぐきを大樽に漬け込み乳酸発酵させて独特のうまみと味を出しています。
酸味のきいた味は冬には欠かせない食べ物です。
すぐき農家の谷寛さんは、お店だけではなくご自宅で作っていますが、看板が出ている時だけお漬物をわけて下さいます。
すぐきは12月~2月初旬のお漬物ですがその時々必要な大きさを選んで買えるのがうれしいです。

Suguki

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