京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

北山通りの「イルミネーション」

2013-12-10 | インポート

今年も残りわずかとなりましたが、

12月は、クリスマスという大きなイベントがあります。

クリスマスを象徴するイベントの1つとして、

思い浮かぶのは、「イルミネーション」ではないでしょうか?

この時期になりますと、京都市内、どこに足を運んでも、

イルミネーションを楽しむ事が出来ますが、北山通りも有名スポットの1つ。

北山通りは、通称「ウェディングストリート」とも呼ばれております。

通りを歩けば、結婚式場が数多く見られるためです。

それぞれの式場で飾り付けがされ、夜の景色が非常にキレイです。

その中の1つ、京都ノーザンチャーチ北山教会のイルミネーションは、

好評で、シーズン週末や、クリスマス当日には、多くの人が集まります。

お時間があれば、是非、足を運んでみて下さい。

O0800045011622779569

<尼﨑 開山>


ビストロ ヤナギハラ

2013-12-10 | インポート

先日、料理の勉強も兼ねて、

「ビストロ ヤナギハラ」というお店に行って来ました。

O0480064311519772975

この店は、河原町二条の交差点を北に20~30m上った、

当館の「目と鼻の先」と言っても良い場所にあります。

店内は、15名ほどの収容キャパで、連日満席が多いです。

シェフは、フランスのアルザス地方で修業され、

その地方の料理をメインとして、お肉を使ったメニューが多いですが、

この季節限定のジビエ(鹿や猪など)を使った料理も味わえます。

私達は、田舎風パテ・サバとジャガイモの重ね焼き・えぞ鹿のステーキ、

O0480064311519773882

640x640_rect_10648858

640x640_rect_20821584

を注文したのですが、

料理のボリュームも、まさにビストロと言うに相応しく、圧巻でした。

2人で1つのメニューをシェアして、丁度良い具合です。

夜だけの営業というのが少し残念ですが、

料理を作るものとしては、大変良い勉強になりましたし、

とてもおススメできるビストロだと思います。

いよいよ忘年会シーズンの始まりですが、これからも店を食べ歩き、

クリスタルで提供させて頂くメニュー、

1つ1つの参考になれば、という気持ちと共に、

料理・デザートのクオリティを上げる事により一層励み、

当館にお越し頂いたお客様に、心から満足して頂きたい、

と意気込む次第です。<洋食部 尼﨑 開山・赤い彗星>


お寒うございます

2013-12-10 | インポート

日本人なのに、何故かカルロスです。

紅葉、、、と騒いでおりましたら、もうすぐクリスマス。

一年経つのは、とても早いですね。

今年は、島根・出雲大社、60年に一度の大遷宮の年でした。

960white

60年前の日本、、、京都って、どんな空気感だったんでしょう。

で、当館も、60年後は、どのような方々が働いておられるのかなあ?

京都駅や、街並みも、やはり今とは違うのでしょうね!ちょっとおセンチ。

、、、2014年も、仲間と一生懸命に勤めさせて頂きますので、

クリスタルへの御来店、お待ちしております


京都ヴィンテージカーフェスティバル

2013-12-10 | インポート

2回目の投稿になります。

先日の話ですが、いつも通り仕事に向かう途中、

京都市役所前で、面白い光景を目にしました。

Img_456199_10744101_0

ハコスカGT-R、S30Z、セドリックetc...

いわゆるクラシックカーが、ずらりと並んでいたのです。

調べてみると「京都ヴィンテージカーフェスティバル」というイベントでした。

今ではほとんど見る事のできない車の数々に、思わず、

しばし仕事の事を忘れ、、、見入ってしまいました。。。(笑)

<赤い彗星>