季節はすっかり冬になりました。体が芯まで冷えてしまったときは、熱燗でキュッと一杯やりたいところですね。
京都で酒造りといえば伏見が酒処として有名ですが、洛中にも数少ないながら酒蔵はあります
私の地元左京区は吉田で唯一にして最古の蔵元
それが・・・・・
京都で酒造りといえば伏見が酒処として有名ですが、洛中にも数少ないながら酒蔵はあります
私の地元左京区は吉田で唯一にして最古の蔵元
それが・・・・・
こちらの松井酒造さんです。
本当に住宅街のど真ん中に突然現れるのですが、実はこちら創業は年と、かの有名な「暴れん坊将軍」こと徳川吉宗の時代から続く大変に歴史のある造り酒屋さんです。
通勤途中に近くを通ると、よくガイドブックを片手にした外国の方にお店の場所を訪ねられることがあり、以前から気になってはいたのですが、先日初めてお酒を購入いたしました。
松井酒造さんの一番の代表は“神蔵”(かぐら)という、無濾過生原酒。
ほのかに甘く、濃いのにスッキリと飲みやすく柔らか味のお酒です。
お店で伺ったのですが松井酒造さんでは、金閣寺・銀閣寺という京都を代表する2つのお寺でオリジナルの日本酒を販売されていたり、吉田神社のお祭りにお酒を奉納しておられたり、当館とも所縁ある木戸公婦人の名を冠した料亭幾松さんにも卸されていたり・・・結構有名みたいですね。(地元でも全然知らないことがまだまだありました。)
凄く雰囲気もいいですし、本当に美味しいお酒を造られておられるので、是非お立ち寄りください。オススメです
YouTube: 【京都いいとこ動画】松井酒造 / Brewing Matsui
烏龍茶