朝晩の冷え込みがより一層厳しくなる時期です。
旬の魚介は「ぶり」。
「寒ぶり」といわれるように、寒い季節ほど脂がのって美味しい魚です。
旬の野菜は「大根」。
寒い晩に、アツアツに茹でた大根に、
お好みの味噌をつけて食べる「ふろふき大根」がおススメです。
それと、旬のぶりと大根を使った「ぶり大根」も最高です。
ちなみに12月9日、10日は、京都・了徳寺の大根焚きの日でした。
そのことで、了徳寺は、別称「大根焚寺」と云われています。
さてさて、前回の続きです。
連泊の方の2泊目の早朝に散策して頂きたい場所は、京都御苑です。
早朝のはりつめた空気、凛とした静けさの中を歩くと、
砂利を踏むシャキシャキという音が苑内に響き渡ります。
立ち止まると、背筋がしゃきっと伸び、身が引き締まる思いがします。
また、苑内の東側に、母と子の森林(森の博物館)があります。
人の手を加えず、より自然に近い状態を守っている場所です。
そこでマイナスイオンを胸いっぱいに吸って、樹木に触れ元気をもらえます。
P.S.京都御苑は、当館から歩いて10分程で行けますのでおススメです。
<kyō no shiki>