京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

ASSEMBLAGES KAKIMOTO

2017-09-08 | グルメ
灯台下暗し。昨年 開店以来、前を通る度に何屋さんなのだろう?と思っていたお店。


▽ASSEMBLAGES KAKIMOTO


パティスリーの枠に捉われない、パティスリー&ショコラトリー&キュイジーヌと云う複合的な、かなり話題のスィーツ店でした。

アシェットデセールやディナーコースもあり、ドリンクがアルコールメイン ⊂((・x・))⊃
町家をモダンに改装した店内は、入って左手にショーケース、奥に進むとイートインのカウンター席があり、その奥には庭があります。



▽ショーケース左 ケーキ



▽ショーケース右 ショコラ


▽焼き菓子


▽イートイン入り口



先客二名で選ぶ時間はじゅうぶんにあったのですが、注文寸前でまた迷いがでる優柔不断な私。
とりあえず今回は この3種類。
テイクアウト、夏場はやはり少し崩れてしまいました >_<

奥から時計回りに、
▽ Assemblages a / ZEN /ピスターシュ


△ Assemblages a
2013年ワールドチョコマスターズ日本予選優勝のチョコレートケーキ。
キャラメルチョコとムース、ガナッシュ、プラリネ、バナナとレモンのムースなどからなる八層のケーキ。
バナナを使っているのに安っぽくなく、チョコレートケーキなのに爽やかさがあり、ナッツの歯ざわりが心地よく、甘過ぎないのに甘味を堪能。
美味しい ( ;∀;)

△ ZEN
西陣の老舗 塩芳軒の餡子を使用したケーキ。
コーヒームースに小豆と求肥、ホワイトチョコのガナッシュに、プラリネかな?サクサクした食感もあり、和洋折衷を謳うケーキにありがちな もっさりしたところの全くない、和を取り入れているのに和に傾かない、素晴らしい調和でした。

△ピスターシュ
ピスタチオのバタークリームにカスタードクリームとフランボワーズの組み合わせ。
ピスターシュに始まりフランボワーズで終わると云う感じでした。



竹屋町通りを寺町から入ってすぐにあります。
いろいろな味が複雑に組み合わさり調和されるフランス菓子を、日本に寄せてきた感じのケーキだと思いました。
ケーキやショコラは勿論、まだまだ珍しいアシェットデセールをカウンターで楽しまれるのも良いかと思います。ラクレットもあるようです。

美味しいです ( ;∀;)、是非!





negachovとposicov