京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.123

2018-03-04 | 宿日記
桃の節句
ばら寿司も蛤も甘酒も雛あられも嫌い。
嬉しくない行事でした。
菱餅のチープな味は懐かしいです。
ほんのり甘くて餅米ではなかったと思います。
私の頃は段々になっていて、白が一番大きくてつまらないと思った記憶があるので、白が一番下だったのでは…。



月替りメニュークリ麺春ver.みはるちゃん



私、説明を求められて、ちゃんぽん?具沢山ラーメン?とあやふやに答えておりましたが、断言します。ちゃんぽんです。
そもそもラーメンとちゃんぽんの違いを理解しておりませんでした
ラーメンは湯がいた麺にスープをかける具材をのせる。一方ちゃんぽんは具材の入ったスープで麺を煮込むとされるようです。
クリ麺はちゃんぽんです。

よろしくお願いします。




本日[02/28]のランチ



鶏モモ唐揚げ
ミニグラタン
サラダ



本日[03/01]のランチ

ポークカツの玉子とじ



本日[03/02]のランチ



サーロインステーキ
フレンチフライ
サラダ




でした。
金曜日になると思い知る牛の強さ
お待たせして大変申し訳ありませんでした。
ステークフリット*ぽくしたくて、サラダは別盛りにしてみました。ソースはBBQソース。
* Steak Frites…🇫🇷
steakステーキ+fritesフライドポテト



お誕生日会メニュー



近江牛のシルキーロースト ~ユッケ風
甘鯛と帆立のポワレ ~バルサミコソース
YACKY
サラダ




桜の葉のシフォンケーキ
ガトーインビジブル*
ポップオーバー* バニラアイスのせ
パンナコッタ スノーボールを添えて



*ガトーインビジブル…カスタード風味の生地にスライスした果物などがたくさん入ったケーキ。
美しい層が特徴的。
*ポップオーバー…エッグバターで作られる空洞のあるロールパン。


近江牛シルキーローストはミスジを使用。
牛の肩甲骨から手首までの内側の肉です。非常に柔らかい肉質で稀少部位になります。











ネガチョフ&ポジコフ