Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

Dinner:De Kromme Dissel@Heelsum(オランダ)

2016-06-18 11:45:30 | Restaurant/Cafe
オランダのアーネム近郊のHeelsumというところにある「De Kromme Dissel」でディナーをいただきました。
Hotel Klein Zwitserlandというホテルのすぐそばにありますが、別個の建物です。
7コースをホテルと一緒に予約していました。
中は山小屋風といか、ロッジ風というか、木がむき出しの内装で、テーブル間に余裕があり、テーブルは丸テーブルですが大きくて、リラックスして食事ができました。
料理はミシュランスターレストランによくある、盛り付けの美しい、味覚をいろいろ楽しめる工夫を凝らしたものでした。
まずはアミューズが二品。
さらに、もう一品。
1)スズキ、スモークチーズ、ベーコン、海藻、レモンなど
  スズキがとてもおいしかった。みな一口サイズです。
2)白アスパラガス、サーモン、フォアグラ
  この組み合わせ、よかったです。
3)ウズラ、チェリー、セロリ、アーモンドなど
  写真に見えるチェリーは、中はウズラの肉ミンチが入っています。
4)ホタテとzwezerikのサラダ
  zwezerikは仔牛の胸腺(膵臓)のことで、オランダでよくメニューに見るデリカテッセンです。今回は揚げてあって、ちょっと脂が多くて好きじゃなかったです。
5)羊のフィレ・首肉、ナス、ラベンダー
6)ゴルゴンゾーラ、ミカン、黒オリーブ、トリュッフェル、ジンジャー
  チーズの一皿。もうおなか一杯で、おいしいけど半分残しました。
ここで、デザート系のアミューズがありました。
7)イチゴ、カクタス、マスカルポーネアイス
  口当たりのよい、さっぱりとしたデザートでよかったです。
どれも美味しかったし、サービスも的確で楽しく食事が楽しめました。
この日は良い天気だったので、テラスのほうで食事をするお客さんもいました。
六時半ころから十時ころまでゆっくりとできました。
でも七コースは私にはちょっときつかったです。やはり四コースくらいまでで私には十分です。
良いレストランがホテルのそばにあると、ほんと楽です。美味しいディナーのあと、すぐ部屋に戻れますからね。車の運転など考えずに、夫もワインを心ゆくまで楽しめるのでいいです。
体調は良好です。