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バティックの工房を見学を終え、移動します。
ですが、20分ほど走るとまた道端に車が停まりました。
私的には先を急ぎたいのですが、すでに停車をしていました。
道端にある屋台が目的のようです。
こんな自然豊かな場所です。
稲作が盛んなようで、稲田がたくさんありました。
形状は違いますが、お米が日本と同じく主食のようです。
目的はこの辺りでよくとれる作物のようです。
ココナッツです。
キングココナッツという品種のようです。
3種類あるうちの一つだと、ダヤンが教えてくれました。
スリランカ原産のココナッツです。
まずは中のココナッツジュースをいただきます。
1つ丸々ですので、結構な量が入っています。
甘すぎず水分の補給にはいい感じです。
通常ココナッツは、海の傍のイメージです。
いろんな場所でいただきましたが、
ここのは山間部に自生しているように見えました。
飲み終えると、カットしてくれます。
皮の一部を加工し、スプーン上にしてくれます。
中の皮に近い部分がゼリー状になっています。
ナタデココです。
これをスプーン状に加工した皮でいただきます。
冷やしてあるとなおいいのですが、結構おいしくいただけました。
立寄り2カ所目完了です。
もうここぐらいからは、あまり気にしないようにしました。
ドライバーの都合もあるでしょうし、ずっと運転も疲れるでしょうから。
キングココナッツはいい感じにいただきました。
この後の宿泊先で、色々なジュースがありました。
しかし、想像していない味のものが多く、結局はココナッツジュースを、
いただくことが多かった気がします。
この時の経験のおかげのような気がします。
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