スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

北近江へ 4

2020年02月15日 | 日記

 

 

新年会として訪れた滋賀県。

ホテルから移動すること、約30分。

最初の目的へと到着しました。

週末には混雑するこの施設、といいますかスイーツのお店です。

 

 

 

 

以前、滋賀で仕事をした際にファクトリーを併設する、

ショップの2階で打合せをしたことがあります。

 

たねや

 

1872年、その名の通り様々な種子を扱う店として創業しています。

ウイリアム・メレル・ヴォーリズの勧めで菓子業を始めたそうです。

 

 

 

 

そのヴォーリズ設計のヴォーリズ記念病院の横に、この施設が建設されています。

藤森照信氏監修の、フラッグシップです。

 

ラ コリーナ近江八幡

 

たねやグループの本店もここにあります。

” ラ コリーナ近江八幡は、自然を愛し、自然に学び、人々が集う繋がりの場。”

とホームページには書かれています。

 

 

 

 

藤森氏は東北大学の出身で、歌手の小田和正さんと同期だそうです。

 

ここがメインのエントランスです。

2階はカフェになっているようです。

ここのファクトリーで作られたものが、いただけます。

 

 

 

 

クラブ ハリエの店舗です。

 

できたて工房と呼ばれるファクトリーを併設しています。

まさにバームクーヘンを作っていく工程を見ることができます。

入ってきたときに感じた甘い匂いは、ここから流れてきているようです。

 

 

 

 

たねや本来の和菓子のショップの反対側にありました。

 

三代目山本徳次が作ったカステラが、八幡かすてらとして販売されています。

私も購入してみました。

ここで使われている建材は栗の木ですが、

藤森氏が長野県で選定したものを使用しているそうです。

 

和菓子用の木型が、オブジェとして飾られていました。

 

 

 

 

クラブ ハリエのバームクーヘンです。

 

作ったそのまま、1本丸ごとで販売されています。

かなりの大きさ、重量に見えます。

パーティーなどには良いのではないでしょうか。

とても個人で購入できるサイズではない気がします。

 

目的はスイーツではありませんので、先へと進むことにします。



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