木々の葉っぱも落葉し、木立もはだかんぼうです。
ピューピューと、北風が吹くたびに木々が寒そうに震えています。
私はあったかいダウンのロングのコートを着て、さらに毛皮の襟巻きまでして、寒そうな冬木立を横目に、お買い物のため通りすぎます。
そういえば、小鳥たちの姿も見かけません。
ちょうどクリスマスシーズンで骨付き鶏のモモ肉を売っていたので、この土日は夫が帰ってきているので、ことこととカレーでも煮込むことにします。
ポイントは、タマネギ、人参、シイタケのみじん切りをカレー粉や香辛料や小麦粉で炒める前に、骨付き鶏のモモ肉にニンニクを塗りつぶし、塩胡椒したら小麦粉をつけてフライパンで少しだけ焦げ目をつけ、お酒で蒸し焼きすることです。
とっても簡単なカレーなのに、絶品です。
ランチのため銀座に行くついでに、三越地下の「ジョアン」でおいしいナンでも買ってきましょう。
ナンの焼き上がり時間は、ちょうどお昼頃とか。
カレーを煮込んでいる間に、今日は年賀状も仕上げないといけません。