しばらく前にいただいた、沖縄産の「手作り粉黒糖」。
それ以前は、お料理には三温糖を使っていました。
けれど、なにぶんにもビタミンやミネラルが豊富な黒糖。体によさそうです。
そして、この「粉黒糖」をお料理に使うようになったら,煮ものなどの「コク」がまったく違うことを感じます。
そのくせ、黒糖特有の「クセ」は軽減されています。ですからこれを使うと、ぐっと奥深いお味になり、黒糖の力にびっくりします。
色がやや茶色いので、白いものを白く仕上がるときには仕方なくオリゴ糖を使っていますが・・・すごく気に入りました。
とうとう一袋、使い切ってしまい、スーパーで探しましたがありません。
どこに行けば、あの粉黒糖を見つけることができるのかしらと、いつもお出かけすると頭のすみにそれがありました。
思いついたのが、銀座のはずれにある沖縄県物産公社『わした』というお店です。
そこで、とうとう見つけました。
寒い季節は、煮ものがおいしいです。
また、この粉黒糖を使った煮ものを作れると思うと、それだけでわくわくします。