20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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あなご

2017年02月19日 | Weblog

         

 うちの近所に、ネタがいいと評判のお寿司屋さんがあります。

 お魚屋さんが経営している、テレビなどでも紹介されるお寿司屋さんです。

 ところが、そこはいつ通りかかっても、大行列。

 仕方なく、お寿司を食べたくなると、いつも日本橋に行きます。

 

 それなのに昨日は、行列の嫌いな夫が、突然「今夜は、あそこで寿司にするか?」と。

 この寒空の中、行列に並んだりすれば、たちまち不機嫌に。

 そこで4時に行くことにしました。

 夫が会社へ出社しない日は、4時半か5時にはお夕食を食べているので、4時というのは、さほど抵抗のない時間なのです。

 早かったせいか、並ぶこともなく、すんなり入れました。

         

 

 ここはネタが厚くて脂が乗っていて、おまけに新鮮です。

 特に、気に入っているのが、あなご。

 梅ヶ丘の「美登利寿司」のあなごに似ています。

 銀座にある「美登利寿司」も、いつも大行列で、行列を見ただけで、Uターンしてしまいます。

 

 カンパチや、サーモンや、エビや、青物のお魚など、あれこれ注文して、満腹。

 それでいて、お値段は「美登利寿司」並みのリーズナブルさ。

 つい食べすぎます。

 でも、久しぶりのあなごは、ふわふわとやわらかく、とっても美味しかったです。

 

 今日は日曜日ですが、午後から文学賞の選考委員会です。

 いよいよ文学賞選考の季節が始まりました。

 とはいえ、まだ始まったばかりですが。

 今日は、カレーを準備してお出かけします。

コメント (2)
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