このカルディの黒酢あん。
なかなかの優れものです。
たまたま買ってきて、使ってみたら、おいしい。
サツマイモをチンして、柔らかくして、レンコンもチンして・・・。
おナスを乱切り、玉ねぎも半分をくし切りに。
鶏肉は、皮は捨てて、適当な大きさに。
そして下味をつけて、小麦粉を振っておきます。
それらを、普段は、エクストラバージンオイルしか、油は使いませんが、揚げ物は別物。
太白ごま油を使います。アマゾンで定期(と言っても、半年に一回)購入しているので、黙っていても届けてくれます。
ごま油と言っても、いわゆる普通のごま油の匂いもお味もしません。
無臭で、さらっとした油です。
サツマイモ、レンコン、おナス、鶏肉は、その太白ごま油で、揚げておきます。
この太白ごま油。揚げ物が、カラッと揚がります。
天ぷらも、おそうめんの時したりしますが、カラッと。
揚げ物の時は、油をたっぷり入れてあげるのがおいしいのでしょうが、私は使い切りの分量しか出しません。
そして最初は蒸し焼き。ひっくり返して、黄金色になったら、蓋を開け、カラッと仕上げます。フライパンの太白ごま油は、使い終わると、キッチンペーパーできれいに拭いて、あとは普通に洗います。
ですから酸化してしまった残り油を使うという経験が、ほとんどありません。
フライパンに、ニンニクを潰して入れて、お野菜を、入れて炒め、唐揚げにした鶏肉を入れ、この黒酢あんで絡めます。
超簡単で、おいしいです。
サツマイモとおナスを素揚げにしたのが、特においしいです。
カルディで見かけたら、ぜひ、一度。
なんだか、カルディの宣伝マンみたい(笑)。