20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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黒酢あん

2021年09月09日 | Weblog
            

このカルディの黒酢あん。
なかなかの優れものです。

たまたま買ってきて、使ってみたら、おいしい。
サツマイモをチンして、柔らかくして、レンコンもチンして・・・。
おナスを乱切り、玉ねぎも半分をくし切りに。

鶏肉は、皮は捨てて、適当な大きさに。
そして下味をつけて、小麦粉を振っておきます。

それらを、普段は、エクストラバージンオイルしか、油は使いませんが、揚げ物は別物。
太白ごま油を使います。アマゾンで定期(と言っても、半年に一回)購入しているので、黙っていても届けてくれます。
ごま油と言っても、いわゆる普通のごま油の匂いもお味もしません。
無臭で、さらっとした油です。
サツマイモ、レンコン、おナス、鶏肉は、その太白ごま油で、揚げておきます。

この太白ごま油。揚げ物が、カラッと揚がります。
天ぷらも、おそうめんの時したりしますが、カラッと。

揚げ物の時は、油をたっぷり入れてあげるのがおいしいのでしょうが、私は使い切りの分量しか出しません。
そして最初は蒸し焼き。ひっくり返して、黄金色になったら、蓋を開け、カラッと仕上げます。フライパンの太白ごま油は、使い終わると、キッチンペーパーできれいに拭いて、あとは普通に洗います。

ですから酸化してしまった残り油を使うという経験が、ほとんどありません。

フライパンに、ニンニクを潰して入れて、お野菜を、入れて炒め、唐揚げにした鶏肉を入れ、この黒酢あんで絡めます。

超簡単で、おいしいです。
サツマイモとおナスを素揚げにしたのが、特においしいです。
カルディで見かけたら、ぜひ、一度。
なんだか、カルディの宣伝マンみたい(笑)。
コメント
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