このところ、ランチはお蕎麦ばかり。
16時間断食をやっているのに、入浴前に体組成計に乗ると、「また1キロ、また1キロ、時折500グラム減」と、概ね太っています。
それなりに運動もしているし、歩いているし・・・。
年に一度の頸動脈エコーでは動脈硬化もないし、プラークもない。
でもコレステロールは高い。下げる薬は、抵抗して飲んでいませんが。
腹部エコーでは、昨年秋、「あ、体重、ちょっと増えたでしょ?内臓脂肪が、少し出ていますよ」と。
「でも体組成計では、7.5か、7.0です」
と話すと、「このエコーは、小さなものでも見逃さないんですよ」と笑われ・・・。
先日、ハッと気付いたのですが、どうやら、ざるそばを食べただけでは、物足りなく、天ぷらもつけて、天盛りそばにしないと、物足りないらしい夫。
私もかき揚げの天ぷらを、ざるそばとは別に、注文してしまいます。
そうしたスリムな人がやる行動とは真逆なルーティーンが、夫も私も出来上がっていて、それが体重を増やしているようです。
夜は夜で、近頃は合い挽き肉は、二人で200グラムですが、玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルをかけて、レンジで2分。
それとパン粉と卵で、手が痛くなるくらいこねます。
そんなハンバーグでも、お肉を食べた〜という感覚が出るくらいお腹が膨れます。
大体、スリムな人の食事のルーティーンって、どんなのでしょうか?
高齢者になったら、お肉は大事と言われるので、100グラムぐらいですが、週に4日くらいは食べています。
付け合わせのお野菜。食後のおやつ。フルーツが多すぎるのかもしれません。
そろそろ、リアル会議も増えてくるでしょう。
ああ、それまでにもう少し痩せたい!!