いよいよ今年、最後の梨「にっこり梨」です。
おみかんやリンゴの季節が始まっていて、ぶどうや梨は、少しづつ姿を潜めはじめました。
朝はバナナ。
お夕食後は、ネットフリックス を1時間、みながらフルーツの時間。
昨日は、今年最後の、「にっこり梨」でした。
柿もむいて、お皿に添えましたが、柿が甘いのか、梨が、あまり甘くないのか・・・。
やはり季節のものは、そのジャスト季節にいただくのが、美味しいですね。
近頃「ザ・ガーデン」という、自由が丘の小さなスーパーにハマっています。
近所にあるのですが・・・。
小さいスーパーなのに、品物が充実しています。
昨日はそこのお隣のお野菜部門のお店で、あれこれ買って、お向かいの魚屋さんで、マグロの中トロと、アジのお刺身。
大葉と茗荷を千切りして、生姜をすり下ろして、わさびと美味しくいただきました。
それと、揚げナスと揚げ豆腐の煮浸し。
一昨晩は、評論家の友人に教えていただいた「コーケンテツ」の「豚汁」を作りました。
ゴボウ、にんじん、大根、玉ねぎ。豚肉。
とっても美味しかったです。
でも、お腹いっぱい。
「いや〜、根菜を食べた、食べた」という、お腹の膨らみでした。
最後のほんの少しの豚汁に垂らす、ごま油。
見事に効いていました。
この三連休は、早めにランチにデパートにお出かけし、夜はしっかりと美味しいお夕食を食べて、お風呂前に、筋トレ。
あ、その前に韓国ドラマ。
代わり映えのしない3連休でした。