MJHA(日本を再び健康な国に)〜東洋医学の実践的理論研究~

MJHA(日本を再び健康な国に)という志で、食・運動(姿勢)・休息(睡眠)に関わる問題等を論理的に説きます。

Tggと玄米酵母乳酸菌液~自家製豆乳ヨーグルト比較~

2015-07-25 20:20:30 | 生活の整え
自家製豆乳ヨーグルトを作った。玄米酵母乳酸菌液を使った方が扱いやすいと思えた。

Tggヨーグルトという方法でも、玄米酵母乳酸菌液を使っても自家製豆乳ヨーグルトが出来るのだが、Tggヨーグルトという方法は、発酵が軌道にのるまで、しっかりと管理してやらないと過発酵となってしまう。

反面、玄米と豆乳を一緒にするだけで豆乳ヨーグルトが出来る手軽さと面白さはあるので、好みでどちらでも良いと思える。

玄米酵母乳酸菌液のレシピ。

1)玄米1合を水に浸け発芽させる。

2)発芽した玄米1合、1リットルの水(塩素の無いもの)、蜂蜜適量(糖度10~20%になるくらい=ジュースくらいの甘さになる量、30%発酵前後を超えると発酵しにくい様)、自然塩適量(大さじ1/2くらい)をミキサーにかける。

3)ペットボトルに入れ、蓬を一掴み入れる。

4)発酵するまで常温で放置。時々振ってやる。蓋は密閉しない様に軽く。

5)今の時期は2~3日で発酵する。発酵したら、大さじ1~2杯を豆乳200ccくらいと一緒にして、混ぜる。5~6時間で豆乳ヨーグルトが出来る。

そのまま食べても良いし、これを種にして豆乳ヨーグルトを作っても良い。(種にする場合は、種ヨーグルト大さじ2~3杯にヨーグルト200ccくらいで6時間くらいで食べれる状態に)

6)玄米酵母乳酸菌は蓋を軽くした状態で冷蔵庫保存。


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