「ヨーグルティア」購入した。食の改善に役立つものと思える。
腸内フローラの改善のために甘酒を日々の食生活に取り入れようと考えたのであるが、通常販売される甘酒は、ほとんど加熱されたもので麹菌が死んでしまっている。それでも何らかの効果はあるとは思えるが、やはり生きた麹菌を取り入れたい。
ネットで調べて、「簡単に作れる魔法瓶を使った甘酒の作り方」(マルカワみそHP)を見つけて、さっそく試した。それなりには出来るのだが、今ひとつ物足りない。同じマルカワみそのHPで「ヨーグルティアを使っての甘酒作り」が紹介されていて、魔法瓶よりも上手く出来るということなので、購入した。届いた「ヨーグルティア」のレシピ集を見ると納豆を作れるとあったので天然の納豆菌による納豆作りを近々試す予定。
納豆菌も天然と人工(養殖?)とでは、同じ納豆菌でも違う。特にその繁殖力に大きな違いある様。そう言う意味からも、やはり納豆菌も天然のものが良いと思える。そう考えると麹菌も天然が良いのだろう。
日常の食べ物も出来るだけ天然素材、出来るだけ少ない加工・調理を心がけているが、納豆菌・乳酸菌・麹菌・酵母菌等々も、単細胞段階の生命体を食べると言う観点からは、やはり出来るだけ天然のものが望ましい、効果が違うと思える。「ヨーグルティア」による食の改善、期待される。
腸内フローラの改善のために甘酒を日々の食生活に取り入れようと考えたのであるが、通常販売される甘酒は、ほとんど加熱されたもので麹菌が死んでしまっている。それでも何らかの効果はあるとは思えるが、やはり生きた麹菌を取り入れたい。
ネットで調べて、「簡単に作れる魔法瓶を使った甘酒の作り方」(マルカワみそHP)を見つけて、さっそく試した。それなりには出来るのだが、今ひとつ物足りない。同じマルカワみそのHPで「ヨーグルティアを使っての甘酒作り」が紹介されていて、魔法瓶よりも上手く出来るということなので、購入した。届いた「ヨーグルティア」のレシピ集を見ると納豆を作れるとあったので天然の納豆菌による納豆作りを近々試す予定。
納豆菌も天然と人工(養殖?)とでは、同じ納豆菌でも違う。特にその繁殖力に大きな違いある様。そう言う意味からも、やはり納豆菌も天然のものが良いと思える。そう考えると麹菌も天然が良いのだろう。
日常の食べ物も出来るだけ天然素材、出来るだけ少ない加工・調理を心がけているが、納豆菌・乳酸菌・麹菌・酵母菌等々も、単細胞段階の生命体を食べると言う観点からは、やはり出来るだけ天然のものが望ましい、効果が違うと思える。「ヨーグルティア」による食の改善、期待される。