ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

自家製麺 然(つけ麺特盛・特製トッピング)@武蔵小杉に行きました。

2018年09月15日 19時31分45秒 | ラーメン 神奈川県
今回は特盛にしてみたら、、、


について考えてみました。


ラーメンの特盛って器が大きくなるので、スープもその分だけ多くなります。


そらそうだって思う方、つけ麺では気をつけてください。



今回のお店はこちらです。


私の記憶が確かなら、かつて、駒沢大学と桜新町の間ぐらいでやっていたお店が移転んしてオープンしたとか


まぁ。私の記憶なのでだいたい曖昧です。えぇ


今回はつけ麺に特盛の文字。麺量500g


茹で前ならおそらくは1キロ近く、茹で後だとしてもまぁ量としてはそれほど多くありません。
(私はね)


そこに特製トッピングとしてチャーシュー、味玉、メンマを追加トッピング200円というハッピーセット


麺が足りなかったと感じても今回は大丈夫、具で食べごたえをプラスアルファルファって感じでございまする!


そんな気合充分でお店へイン!



おや?



麺がこちら



つけダレ



なんていうか、つけダレがちっちぇえ


これはねぇ、小さいですよ。実感として


麺をザブン・グルン♪って付けて食べるとたぶん途中で尽きます。つけダレが


っていうのをみた瞬間、ピーン!!って感じました。


さて、そんな時は慌てずに、麺だけ食べてみるとか、つけダレに浸った炙りコロ肉的なチャーシューだけで麺を食べてみるとか


つけダレに浸さないで食べるというアレンジという名のつけダレ節約俺的な食べ方でこの状況を打破します。



自家製っていうぐらいあって麺が美味しいのです。


だから、麺だけ食べるってのもありなんです。


が、いかに麺好きな私でも麺だけ食べ続けるのはつらいので、つけダレに浸しつつ食べるのですが


つけダレの心配をしながら食べるっていうのは、何だろう量的でない満足感に欠けるって気がするんです。


例えば、つけダレオカワリあります。とかだったらイイんですけど、聞けば良かったな。


つけ麺の量を増やせますっていうお店にありがちなんですが、つけダレもそれに合わせて増やして欲しいんですね。


増やしてますよっていうお店もあると思いますが、余るぐらい欲しいというのは個人的な好みです。


それね、残す方もいるでしょう。だからつけ麺の麺量増やせるっていうのは、量的と質的な満足双方を叶わないかもしれない


諸刃の剣だったりするかもしれません。



味玉美味しかったです。


見た目より味がシッカリ付いていて美味しかったです。



卓上ポットでスープ割り


これは特に美味しかったですねぇ♪


これをするためにつけ麺はある的に
(言い過ぎ)



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする