今回は家系の食べ方について考えてみました。
家系は奥が深い
まず麺の硬さ、味の濃さ、油の量が選べる
そしてご飯との相性が良い
豚と鶏の濃厚な味に短めの麺、海苔3枚、ほうれん草、チャーシューという
固定枠がありながらお店ごとの個性が如実に現れる。
そして個人店と資本系
などなど語り出すと終わりが見え無くなります。
が、今回はそのあたりを簡単にまとめました。
今回のお店はこちらです。
駅前の好立地ですが資本系ではありません(たぶん)
とはいえ、とあるお店でご出身らしいです。
初めての家系では「全て普通」なのがマイルール
それはスーパーストロングタイプスープのお店で濃いめにするとかなり強いスープになります。
デフォルトでかためのお店で麺かためはかた過ぎてしまう。
そういうことを考えると、初めてのお店では自然と「普通」になると思います。
そして次に食べに行くときは自分の好みを伝えて自分好みの味で食べるのがオススメです。
ほうれん草は緑が鮮やか、チャーシューは肉質を感じ脂に頼らないタイプ、海苔は増やしましたが
家系のルールたる具の構成は守られています。
スープは油が浮かび茶色が強め、カエシの旨みとダシの旨みが合わさる重厚な美味しさ
個人的には濃いめは強すぎる気がしますが、スーパーストロングとまではいかないと思います。
油を少なめにしてスープの旨みをよりダイレクトに味わうのはありだと思います。
麺は短めの縮れタイプ。やや細めに感じるタイプ。ご出身のお店の麺がこんな感じだった気がするので
すんなり受け入れらます。普通でこの茹で加減はかため、柔らかめ、どちらでも美味しいと思います。
またスープとの相性も良いのでとても美味しいです。
スープが染みた海苔で麺を挟んで食べる
これが家系の醍醐味でもあります。この為に海苔を増量したと言っても過言ではありません。
そしてライスです。このライス無料のサービスです。
お腹に余裕があれば是非とも。卓上に漬物があるので他の方に迷惑がかからない程度に盛ります。
スープを染み込ませほうれん草をトッピングしたマイメンドンブリでございます。
この後、麺を乗せたり海苔でご飯を巻いて食べました。
ごちそうさまでした。
今回の話を読んで、家系に行きたくなったって思ったら
グッドボタンを押して高評価をお願いします。また家系について思うことがあればお気軽にコメントを送ってください。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
家系は奥が深い
まず麺の硬さ、味の濃さ、油の量が選べる
そしてご飯との相性が良い
豚と鶏の濃厚な味に短めの麺、海苔3枚、ほうれん草、チャーシューという
固定枠がありながらお店ごとの個性が如実に現れる。
そして個人店と資本系
などなど語り出すと終わりが見え無くなります。
が、今回はそのあたりを簡単にまとめました。
今回のお店はこちらです。
駅前の好立地ですが資本系ではありません(たぶん)
とはいえ、とあるお店でご出身らしいです。
初めての家系では「全て普通」なのがマイルール
それはスーパーストロングタイプスープのお店で濃いめにするとかなり強いスープになります。
デフォルトでかためのお店で麺かためはかた過ぎてしまう。
そういうことを考えると、初めてのお店では自然と「普通」になると思います。
そして次に食べに行くときは自分の好みを伝えて自分好みの味で食べるのがオススメです。
ほうれん草は緑が鮮やか、チャーシューは肉質を感じ脂に頼らないタイプ、海苔は増やしましたが
家系のルールたる具の構成は守られています。
スープは油が浮かび茶色が強め、カエシの旨みとダシの旨みが合わさる重厚な美味しさ
個人的には濃いめは強すぎる気がしますが、スーパーストロングとまではいかないと思います。
油を少なめにしてスープの旨みをよりダイレクトに味わうのはありだと思います。
麺は短めの縮れタイプ。やや細めに感じるタイプ。ご出身のお店の麺がこんな感じだった気がするので
すんなり受け入れらます。普通でこの茹で加減はかため、柔らかめ、どちらでも美味しいと思います。
またスープとの相性も良いのでとても美味しいです。
スープが染みた海苔で麺を挟んで食べる
これが家系の醍醐味でもあります。この為に海苔を増量したと言っても過言ではありません。
そしてライスです。このライス無料のサービスです。
お腹に余裕があれば是非とも。卓上に漬物があるので他の方に迷惑がかからない程度に盛ります。
スープを染み込ませほうれん草をトッピングしたマイメンドンブリでございます。
この後、麺を乗せたり海苔でご飯を巻いて食べました。
ごちそうさまでした。
今回の話を読んで、家系に行きたくなったって思ったら
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それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!