ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処 びぎ屋(冷やし煮干らーめん)@学芸大学に行きました。

2016年09月03日 16時18分40秒 | ラーメン 23区

期間限定も第7弾


徐々に今年の夏も終わるのだなぁと思う今日この頃



とはいえ、びぎ屋の夏はまだ終わら無いとばかりの煮干という直球メニュー



ヒャー♪美味しそう♪


とばかりに目に美味しさが飛び込んできます。



綺麗に折りたためられた麺の張られたスープとの境界線に浮かぶ具の数々


豚と鶏のチャーシューや味玉。その奥に控えしメンマという


びぎ屋定番の具の中にあって



こんもりと盛られた柚子胡椒の風味が香りのアクセント


これだけを食べるのはちょっとしょっぱいので


チャーシューに乗せたり、麺に添えたり、スープに溶かしつつ食べると


味の点でもそれぞれの美味しさを更に引き出すような味の点でもアクセントになります。



スープはジンワリとした煮干の旨みと冷やしにもかかわらず豊かに香る風味の良さ


巧みに美味く、上質な和のテイストであり


びぎ屋では当たり前かもしれない。美味しさと上品さが同居するクオリティ


これが当たり前となっているのが素晴らしいところだと思います。



麺は細めのストレートタイプ


スープをしっかり絡めて食べるほどに麺の旨みとスープの合わさってスープ単体で味わうよりも


よりスープの煮干感が引き出されるような、それでいて麺の甘みを更に引き出すような


スープと麺との相乗効果


これは美味しいですねぇ〜


また、スープを凍らせた氷が徐々に溶けるので最後までひえひえ。麺もパツッとしたコシの強さを味わうことができます。



この日のサイドメニューは

豚肉と大根としいたけの煮物ご飯です。


豚肉のすき焼きみたいな感じで美味しかった♪



ごちそうさまでした。


期間限定ばかり食べてますが、通常メニューのラーメンも美味しいんですよ♪


だから限定が売り切れたら通常メニューを食べればイイんです♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。

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2 コメント

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よかった (炭水化け物)
2016-09-09 21:41:07
いつも楽しく拝見しています。
ここのところ、更新が少なく、心配してました。
地元に新店が二軒も開店してますね。
返信する
>炭水化け物さん (なかのひと(管理人))
2016-09-10 00:18:23
ありがとうございます!

最近は食べる杯数が減って更新が減ってます。

といっても健康体なので、ご心配なく!

単純に食べる機会が無いというジレンマでございます。

地元に新店!ノクチですかね?

家系は行ってきたのですが
ブログ化はしなくてイイかなぁという印象でしたw

もう1店舗は何度か前を通っているのですが
頑張ります!


ではでは〜

※諸事情あって、なかのひとは同じ人です。
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