今年もえにしに夏がやってきました。
日々のメニューが美味しいからこそ、食べたくなるなる
えにしの冷やし
今年はこんな感じ
フルーツをトマトビネガーでマリネして凍らせてかき氷にして
それを麺の上にふりかける。
そして具も手がこんでますねぇ♪
ふんわりとしたかき氷にイチゴのジュレのようなものがかかっています。
先に言いますが、凄く美味しいです。
「えにし」の銘入り卵焼きです。
これも定番です。
和ダシにフルーツの自然な甘さと酸味が加わって
砂糖や酢を使うよりも後味がはるかに爽やかです。
そしてイチゴがとてもよく合っているんですね。
季節や仕入れによって変わるのかもしれませんが
そこは店主の角田さんがするところ
必ず美味しくまとめ上げるという
まさに、安心と信頼のお店です。
麺は細めの縮れタイプ
冷やしだけあって、しっかりと水で締められて食感がしっかりしています。
スープの持ち上げも良く、かき氷が溶けるほどに旨みが増すようなスープとも好相性です。
チャーシューは鶏です。
冷やしても美味しい素材なので、豚よりも冷やしの場合重宝されます。
それが2種類入っています。
ゆっくり食べても麺がのびにくいのが冷やしの良いところ
美味しいという感覚を体で感じつつも
美味しい時間はあっという間でした。
いろいろと書きましたが、この美味しさを伝えるのが難しいのではありますが
簡単にいうと、凄く美味しいです♪
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。